ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер Турции призвал силы Каддафи заключить противников в объятия

Корреспондент.net, 16 сентября 2011, 18:13
0
8
Премьер Турции призвал силы Каддафи заключить противников в объятия
Фото: АР
Наступление на силы Каддафи дается ПНС нелегко

Премьер-министр Турции Реджеп Тайир Эрдоган, находящийся с визитом в Ливии, призвал сторонников Каддафи в Сирте и Бени-Валиде не проливать кровь других ливийцев, но заключить их в объятия и вместе участвовать в развитии страны.

Обращаясь к ликующей толпе в Триполи, Эрдоган заявил, что время авторитарных и тоталитарных режимов ушло в прошлое и ни одно правительство не может стоить на пути у народа.

Эти слова также послужили предостережением Сирии, где сегодня, несмотря на вчерашнюю резолюцию Европарламента, войска расстреляли четырех демонстрантов.

Эрдоган совершает турне по ряду стран Ближнего Востока и Африки, пытаясь продемонстрировать положительные стороны турецкой демократии, процветания и умеренного Ислама. Он также изучает влияние Турции на новые режимы в Тунисе и Египте.

Между тем, силы переходного правительства Ливии возобновили попытки занять Сирт и Бени-Валид, остающиеся наряду с Себха в числе последних населенных пунктов, которые все еще контролируют сторонники отстраненного ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Вокруг Бени-Валида, расположенного в 180 км к югу от столицы страны Триполи, слышны выстрелы и взрывы.

Вооруженные сторонники Национального переходного совета (НПС), уже взяли под контроль ведущую в Бени-Валид долину, передает агентство Reuters.

Вчера, 15 сентября, военные НПС вплотную подошли к Сирту - родному городу прежнего ливийского лидера. Однако противники Каддафи понесли потери и были вынуждены отступить.

Основные опасения сейчас связаны с судьбой десятков тысяч мирных жителей двух городов, которые все последние недели имеют ограниченный доступ к продовольствию, воде и электричеству, добавил наш корреспондент.

Неназванный представитель командования НПС заявил в интервью Би-би-си, что военные ведут наступление в Бени-Валиде.

"Мы планируем провести пятничную молитву с божьей помощью в Бени-Валиде, - сказал он. - Когда мы готовились к наступлению, завязался бой с разведкой противника, прибывшей на двух или трех машинах".

"Они в нас стреляли, но, хвала Всевышнему, мы смогли остановить и разбить их", - добавил военный.

По его словам, силы, верные Каддафи, сейчас отступают, и бойцы НПС продвигаются к "центру Бени-Валида".

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях