ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Блэр рассказал, чем грозит недооценка важности мирного сосуществования религий

Корреспондент.net, 17 сентября 2011, 15:15
0
37
Блэр рассказал, чем грозит недооценка важности мирного сосуществования религий
Фото: Reuters
Политики недооценивают религиозный фактор в конфликтах

Недооценка политиками необходимости мирного сосуществования религий грозит консервацией и углублением существующих конфликтов и возникновением новых.

Такую мысль премьер-министр Великобритании в 1997-2007 гг. Энтони Чарльз Линтон (Тони) Блэр высказал на 8-м Ялтинском форуме YES 8-й в ходе дискуссии Ключевые тренды завтрашнего дня.

"Люди ожидают, что мир станет менее религиозным, что люди откажутся от религии. Но мы видим обратное. - сказал Тони Блэр. - Мы видим пример Украины и России, где попытки подавить религию в коммунистическое время не принесли успеха. Евангелистическое христианство растет в Южной Америке - традиционно католическом регионе. Половина конфликтов, которые идут в мире, имеет религиозное измерение".

По словам экс-премьера Великобритании, политики в большинстве своем недооценивают религиозный фактор в конфликтах. "Они привыкли говорить - давайте не обсуждать религию, давайте говорить о политике. А я говорю - очень жаль, что вы так рассуждаете, поскольку для людей, которые принимают участие в конфликте - скажем, на Ближнем Востоке - религия и культура лежит в основе действий".

Прямая трансляция саммита Ялтинской европейской стратегии (YES)

Особенно важным для Тони Блэра представляется влияние глобализации на религию. "Глобализация меняет контекст веры. Она сближает людей при помощи путешествий и миграции, сближает людей онлайн - через интернет и социальные сети. Люди сегодня гораздо более информированы о том, что существуют другие люди - с другой верой, другими ценностями".

В этом смысле одним из наиболее актуальных вопросов является воспитание демократического подхода к религиозной толерантности, который предполагает знание, уважение и принятие постулатов других религий.

Именно такой подход, по мнению Тони Блэра, поможет решать ключевые противоречия и конфликты в двадцать первом веке. "Демократия - это не просто право голосовать за следующее правительство…Это набор взглядов на мир, который позволяет понимать, что есть люди, которые верят по-другому. И у которых есть право на то, чтобы их услышали, а не диктовали свой взгляд на мир".

Напомним, в ходе конференции Тони Блэр также заявлял о том, что продолжение реформ в Украине будет способствовать более скорому заключению соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

***

8-я Ялтинская ежегодная встреча Украина и мир: общие вызовы, общее будущее, организованная Ялтинской европейской стратегией (YES) в партнерстве с Фондом Виктора Пинчука, проходит 15 по 18 сентября в Ливадийском дворце Ялты. В ходе саммита более 200 представителей политических, деловых и общественных кругов из более чем 20 стран мира обсуждают основные глобальные вызовы и их влияние на Европу и Украину.

Участники 8-го форума YES обсуждают новый мировой порядок в эпоху перемен, возможности и вызовы для инвестиций в Украине, а также пути для сбалансирования мировой экономки. Среди основных тем дискуссий - отношения Украины с Европейским Союзом и перспективы Украины в современном мире.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: 10-й Форум Ялтинской европейской стратегии
ТЕГИ: религияТони БлэрYES
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях