ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Евросоюз потребовал от Лукашенко немедленного освобождения политзаключенных

Корреспондент.net, 30 сентября 2011, 14:49
0
8
Евросоюз потребовал от Лукашенко немедленного освобождения политзаключенных
Фото: АР
ЕС призывает власти Беларуси прекратить репрессии

Страны Евросоюза в пятницу, 30 сентября, на проходящем в Варшаве саммите Восточного партнерства потребовали немедленного освобождения политических заключенных в Беларуси.

"Мы призываем к немедленному освобождению и реабилитации всех политических заключенных, прекращению репрессий против гражданского общества и СМИ, а также к началу диалога с политической оппозицией", - говорится в совместном заявлении стран ЕС.

Созданный Европейским союзом проект Восточное партнерство предусматривает политическое и экономическое сближение с ЕС шести государств постсоветского пространства - Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы, Украины и Беларуси.

Двухдневный саммит Восточного партнерства открылся в четверг в Варшаве. Беларусь отказалась участвовать в саммите. В то же время в столицу Польши прибыли представители белорусской оппозиции. На встрече с ними канцлер Германии Ангела Меркель выступила за дополнительные санкции против белорусского руководства.

Как заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, Берлин будет готов к диалогу с официальным Минском только после того, как в стране будут прекращены репрессии.

Напомним, 1 сентября стало известно, что Александр Лукашенко помиловал четверых участников протестной уличной акции, состоявшейся в декабре. Ранее, 11 августа, подобным образом были освобождены девять осужденных.

29 августа белорусские власти прекратили уголовное преследование бывшего кандидата на пост главы государства Григория Костусева.

В то же время в местах лишения свободы и осужденными к срокам, не связанным с лишением свободы, остаются около 20 оппонентов Лукашенко. К длительным срокам заключения приговорены также бывшие кандидаты в президенты Андрей Санников, Николай Статкевич, бизнесмен Дмитрий Усс.

Ранее Лукашенко заявлял о том, что против Беларуси используют оружие массового информационного поражения, а также целенаправленно пытаются навязать сценарий "цветных" революций.

По материалам: УкринформРИА Новости
ТЕГИ: БеларусьЕвросоюзполитзаключенные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях