ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Впервые в истории Пятой республики главой французского Сената избран оппозиционер

Корреспондент.net, 1 октября 2011, 19:22
0
15
Впервые в истории Пятой республики главой французского Сената избран оппозиционер
Фото: Reuters
Жан-Пьер Бель

Впервые в истории Пятой республики французский Сенат (верхнюю палату парламента Франции) возглавил представитель Социалистической партии Жан-Пьер Бель, объявил сенатор Поль Вержес, председательствовавший на заседании в субботу.

Бель был избран председателем за один тур. В голосовании участвовали 347 из 348 сенаторов. Кандидатуру Беля, прежде возглавлявшего в Сенате группу социалистов, поддержало 179 коллег. Его главный противник - прежний президент Сената, представитель правящей партииСоюз за народное движение (UMP) Жерар Ларше - получил 134 голоса.

Третьим кандидатом была центристка Валерии Летар - бывшая госсекретарь по солидарности и "зеленым" технологиям в правительстве нынешнего премьера Франсуа Фийона. Она набрала 29 голосов.

"Мы знаем, что Франция должна измениться, чтобы ее голос по-прежнему слушали. Положительный выход может быть только при нашей верности ценностям социальной справедливости, а также продвигаясь к нашему общему горизонту - Европе. В частности, укрепляя связи с парламентами составляющих ее государств и с Европарламентом", - заявил Бель, выступая перед сенаторами после избрания.

Бель также заявил о необходимости изменений в работе Сената.

"Ассамблея должна стать более прозрачной и двигаться к демократическому обновлению, а также к другой манере работы", - сказал новый глава верхней палаты. По его словам, соответствующих предложений он ждет от рабочих групп, которые будут созданы в ближайшее время.

Избрание представителя оппозиционной партии главой верхней палаты стало возможным после победы левых на сенатских выборах 25 сентября, по итогам которых они впервые с 1958 года получили большинство в Сенате.

Французское правительство признало поражение на сенатских выборах и заявило о необходимости сплотить ряды за семь месяцев до выборов президента. Авторитет действующего главы государства Николя Саркози, по мнению министров, непоколебим. Хотя Саркози еще официально не заявил об участии в выборах, лидер большинства - премьер-министр Франсуа Фийон - и главы некоторых ведомств заверили его в своей поддержке.

Позиция Сената не является решающей во французском парламенте - по Конституции последнее слово остается за Национальным собранием, большинство в котором представляют депутаты партии Саркози.

При этом верхняя палата может замедлить сроки рассмотрения решения и препятствовать принятию некоторых законов, для которых необходимо совместное голосование Конгресса обеих палат парламента. Так, Саркози будет трудно провести так называемое "золотое правило" - зафиксировать в Конституции необходимость контроля за дефицитом бюджета.

Кроме того, сенаторы могут создавать комиссии по расследованию конкретных фактов и таким образом контролировать деятельность исполнительной власти.

Председатель Сената является гарантом продолжения деятельности Республики и в крайних случаях может исполнять обязанности президента. В истории Пятой республики это случалось дважды: в 1969 году после отставки Шарля де Голля и в 1994 году после смерти Жоржа Помпиду. Председатель сената также назначает 3 из 9 членов Конституционного совета, и может передать на его рассмотрение принятый парламентом закон, который по его мнению не соответствует конституционным нормам.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ОппозицияФранцияполитикипарламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях