ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Освобождение политического соперника Лукашенко стало неожиданностью - СМИ

Корреспондент.net, 2 октября 2011, 14:57
0
10
Освобождение политического соперника Лукашенко стало неожиданностью - СМИ
Фото: АР
Беларусь неожиданно освободила еще одного политического соперника Лукашенко

Один из соперников Александра Лукашенко на декабрьских президентских выборах в Беларуси, Дмитрий Усс, был неожиданно освобожден из тюрьмы в субботу вечером, передает русская служба Би-би-си.

Издание отмечает, что освобождение стало столь неожиданным, что из тюрьмы экс-кандидату в президенты пришлось отправиться пить чай к соседям: его семья в выходной день отправилась на дачу, а родные и соратники не были извещены.

В то же время, правозащитники полагают, что, как и в предыдущих случаях, Александр Лукашенко помиловал обвиненного в организации массовых беспорядков оппонента.

Между тем, официальных разъяснений причин освобождения Усса нет. Сам политик утверждает, что не подписывал прошение о помиловании.

Напомним, что Дмитрий Усс был задержан в ночь после президентских выборов 19 декабря минувшего года, обвинен в организации массовых беспорядков и осужден к пяти с половиной годам лишения свободы. Ночью 2 октября стало известно о том, что Усс помилован президентом Беларуси.

Как сообщалось, некоторое время назад из-за проблем со здоровьем Усс был переведен из колонии в Минск, в республиканскую тюремную больницу. При этом за решеткой продолжают оставаться еще два экс-кандидата в президенты Беларуси - Андрей Санников и Николай Статкевич.

Стоит также отметить, что освобождение из тюрем оппозиционеров было одним из ключевых требований западных стран по отношению к Беларуси, переживающей тяжелый экономический кризис.

В частности, как говорил на саммите Восточного партнерства премьер-министр председательствующей в ЕС Польши Дональд Туск, ЕС готов выделить Минску до $9 млрд в обмен на освобождение политических заключенных и проведение свободных выборов.

Примечательно, что до выборов Усс был известен в большей степени как предприниматель, опыт политической деятельности имел только в бытность депутатом Минского городского Совета. В кампанию по выборам президента он, по собственному признанию, вступил с целью поддержать своего друга, лидера одной из белорусских социал-демократический партий Николая Статкевича.

Выдвинувшись кандидатом на президентский пост, продолжал сотрудничество со Статкевичем, избирательную кампанию два кандидата фактически проводили вместе. По мнению наблюдателей, именно сотрудничество со Статкевичем, резко критиковавшим власть, привело Усса к тюремному заключению.

ТЕГИ: конфликтБеларусьЛукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях