ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЮНЕСКО готова принять Палестину в свой состав

Корреспондент.net, 5 октября 2011, 20:48
0
7
ЮНЕСКО готова принять Палестину в свой состав
Фото: Reuters
ЮНЕСКО может принять Палестину раньше ООН

Исполнительный совет ЮНЕСКО в среду поддержал рекомендацию предоставить Палестине статус полноценного члена организации, теперь вопрос поступит на рассмотрение Генеральной конференции.

Как сообщили в пресс-службе организации, 40 членов Исполсовета высказались "за", 4 - "против", 14 участников воздержались.

В настоящее время Палестина является государством-наблюдателем, однако, по данным СМИ, группа арабских государств предоставила на рассмотрение Исполсовета документ, предполагающий повышение ее статуса.

Окончательное решение будет принимать главный руководящий орган ЮНЕСКО - Генеральная конференция, которая пройдет в Париже с 25 октября по 10 ноября 2011 года. Голосовать будут 193 государства-члена организации, причем для принятия Палестины в состав ЮНЕСКО это решение должны поддержать две трети участников.

Новый статус позволит Палестине подавать заявки на включение памятников в список Всемирного культурного наследия, в том числе тех, которые оспаривает у нее Израиль.

Ранее МИД Франции назвал голосование ЮНЕСКО по статусу Палестины "несвоевременным" и заявил, что решение о признании Палестины должна принимать ООН в Нью-Йорке.

Согласно уставным документам ЮНЕСКО, государства-члены ООН имеют право войти в состав организации. Государства, которые не входят в ООН, могут стать членами ЮНЕСКО по рекомендации Исполнительного совета при голосовании Генеральной конференции в их пользу.

СБ ООН передал заявку Палестины на членство в ООН специально созданному для ее рассмотрения экспертному комитету, первое заседание которого состоялось в пятницу, 30 сентября.

Если палестинцам не удастся добиться полноценного членства в ООН, Генеральная Ассамблея без рекомендаций Совбеза может предоставить ему статус государства-наблюдателя простым голосованием, что позволит Палестине участвовать во многих международных форумах и подавать иски в Международный уголовный суд (МУС). В настоящее время Палестина пользуется статусом субъекта-наблюдателя при ООН.

Палестинцы добиваются создания своего государства в границах 1967 года - на территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа, со столицей в Восточном Иерусалиме. Израиль выступает против возвращения к линиям границ 1967 года и отказывается делить Иерусалим с палестинцами, объявив его своей вечной неделимой столицей.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ООНПалестинаЮНЕСКО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях