ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

От Саркози в Тбилиси ждут "четкого сигнала" России

Русская служба Би-би-си, 7 октября 2011, 17:03
0
13
От Саркози в Тбилиси ждут  четкого сигнала  России

Тысячи человек, как ожидается, соберутся в пятницу на площади Свободы в Тбилиси, чтобы послушать выступление президента Франции Николя Саркози.

Как сообщает корреспондент Би-би-си в грузинской столице, многие жители страны благодарны французскому лидеру за его посреднические усилия по урегулированию вооруженного конфликта с Россией три года назад.

От выступления Саркози они ждут, что в нем прозвучит требование к Москве полностью выполнить условия достигнутого в 2008 году соглашения о прекращении огня. Недовольство Грузии вызывает присутствие российских войск в Абхазии и Южной Осетии, которые в Тбилиси называют "оккупированными территориями", а также невозможность для возвращения беженцев, изгнанных оттуда.

Ряд грузинских официальных лиц и экспертов высказали предположения, что французский лидер пошлет "четкий сигнал" российским властям о неприемлемости нынешней ситуации.

"Мы ожидаем, что президент Саркози озвучит свою точку зрения и даст оценку выполнению соглашения о прекращении огня спустя три года после его достижения, - сказал заместитель министра иностранных дел Грузии Торнике Гордадзе. - Мы ожидаем, что России будет послан четкий сигнал о том, что в этом соглашении ею не было выполнено. Этот визит будет иметь очень большое значение для развития отношений Грузии с Евросоюзом".

Как ранее сообщил посол Франции в Грузии Эрик Фурнье, Николя Саркози хочет вновь встретиться с народом Грузии и еще раз выразить свою солидарность с ним.

Как полагает заместитель секретаря Совета национальной безопасности Грузии Бату Кутелия, приезд Саркози демонстрирует миру тот факт, что Грузия является важной страной для Европы и международного демократического сообщества.

В экспертной среде в Грузии в целом разделяют эту точку зрения.

"Позиция Франции имеет очень большой вес в процессе присоединения Грузии к европейским институтам. Безусловно, данный визит не разрушит немедленно все препятствия на этом пути, однако сможет послужить заметному прогрессу", - полагает грузинский аналитик Василий Качарава.

В рамках своего французский лидер, помимо Грузии, посещает в пятницу также Армению и Азербайджан.

Многие эксперты связывают эту поездку со стремлением Саркози поднять свою значимость как политического лидера международного масштаба незадолго до начала президентской кампании во Франции.

Ранее, встречаясь в Ереване с президентом Армении Сержем Саргсяном, французский лидер призвал Турцию признать геноцид армян в Османской империи.

Во Франции проживают около полумиллиона человек с армянскими корнями, и, как полагают аналитики, подобные заявления должны вызвать у них симпатии к президенту.

Между тем, высказывания Саркози уже вызвали раздражение в Анкаре. Турция, несмотря на призывы со стороны многих государств, отказывается признавать массовое истребление армян в 1915 году актом геноцида.

"Для обеспечения спокойствия во Франции и Европе было бы лучше, если бы господин Саркози перестал изображать историка и занялся бы решением экономических проблем, с которыми столкнулась его страна. Кроме того, ему следовало бы заняться разработкой проектов для Европейского союза", - заявил министр Турции по делам ЕС Эгемен Багис.

В середине дня в пятницу Саркози прибыл в Баку. Власти Азербайджане надеются, что визит французского президента поможет прогрессу в урегулировании карабахской проблемы.

ТЕГИ: Россия-ГрузияГрузияФранция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях