ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Ирака согласились оставить в стране пять тысяч военных инструкторов США

Корреспондент.net, 11 октября 2011, 08:40
0
9
Власти Ирака согласились оставить в стране пять тысяч военных инструкторов США
Фото: АР
Ирак намерен воспользоваться помощью американских инструкторов

Иракские власти согласны на то, чтобы после намеченного на конец 2011 года вывода войск США в стране остались более 5 тысяч американских военных инструкторов.

Об этом заявил во вторник, 11 сентября, газете Ас-Сабах президент Ирака Джаляль Талабани.

"Все иракские политические силы согласились на присутствие в стране после 2011 года более 5 тысяч военнослужащих США в качестве инструкторов, но без предоставления им иммунитета от судебного преследования", - сказал он.

В настоящее время Багдад ждет официального ответа Вашингтона на этот счет. Решение оставить несколько тысяч американских военных экспертов и инструкторов принято, по словам Талабани, с учетом того, что уровень подготовки иракских вооруженных сил не позволяет им обеспечивать безопасность в стране и пользоваться вновь закупаемым оружием.

Напомним,в июле новый глава Пентагона Леон Панетта провел переговоры с руководством Ирака о дальнейшей судьбе американского контингента. По графику армейские подразделения США должны покинуть Ирак к концу этого года, однако Вашингтон призывает Багдад определиться, хочет ли он продления срока пребывания американских солдат в стране.

США и их союзники начали военную операцию против Ирака, получившую название Иракская свобода, в марте2003 года под предлогом наличия у режима Саддама Хусейна оружия массового уничтожения. Однако за все годы войны веских доказательств этому найдено не было.

Всего, по данным независимого сайта iCasualties.org, который отслеживает потери США и их союзников в Ираке и Афганистане, с 2003 года в Ираке погибли  4477 американских военнослужащих.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИракСШАармия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях