ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Испании оставили вопрос перезахоронения Франко своим преемникам

Корреспондент.net, 12 октября 2011, 16:31
0
22
Власти Испании оставили вопрос перезахоронения Франко своим преемникам
Фото: АР
Дочь Франко пока не намерена давать разрешение на эксгумацию

Испанские власти в преддверии досрочных парламентских выборов отложили решение вопроса об эксгумации и перезахоронении тела диктатора Франсиско Франко.

Издание El Periodico de Catalunya опубликовало фрагменты плана по перезахоронению бывшего диктатора, разработанного специальной правительственной комиссией, сформированной в мае этого года. В частности, планируется переместить могилу Франко с Аллеи Павших на кладбище, а на месте мемориала основать музей.

Начинать дискуссию об останках Франко на высшем уровне правительство cоциалистов во главе Хосе Луиса Родригеса Сапатеро не торопится. В партии считают, что все споры вокруг мемориала должны быть вынесены за рамки предвыборных дебатов, так как они не касаются экономических проблем, из-за которых собственно и проводятся досрочные выборы. Тем более, как отмечают СМИ, решение об эксгумации может негативно сказаться на рейтинге партии.

Консервативная Hародная партия со своей стороны заявила о том, что "людей гораздо больше волнуют пять миллионов безработных чем то, где захоронен Франко". В то же время, партия выступает за скорейшее превращение Аллеи Павших в музей, не дожидаясь выводов правительственной комиссии.

Фонд Франциско Франко в свою очередь заявил, что дочь покойного диктатора не намерена давать разрешение на эксгумацию тела своего отца.

Аллея Павших, где находится могила Франко, была заложена по инициативе самого бывшего диктатора, чтобы почтить память погибших в гражданской войне конца 30-х годов. Помимо Франко там захоронены останки примерно 40 тысяч жертв войны. Аллея, открытая в 1958 году, является частью католической базилики. Мемориал, который по идее Франко, должен был олицетворять идею национального примирения, вызвал много дискуссий в испанском обществе, так в его строительстве принудительно участвовали военнопленные из числа противников диктатора, воевавшие на стороне Народного фронта.

Напомним, 17 марта 2005 года в Мадриде был снесен последний в столице памятник генералу Франко.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: историяИспаниядиктатор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях