ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль начал освобождение палестинских заключенных в обмен на Гилада Шалита

Корреспондент.net, 18 октября 2011, 08:21
0
11
Израиль начал освобождение палестинских заключенных в обмен на Гилада Шалита
Фото: АР
Обмен палестинских заключенных на Шалита произойдет на КПП Керем-Шалом

Израиль во вторник, 18 октября, начал освобождать палестинских заключенных в рамках сделки между израильскими властями и исламистским движением ХАМАС по обмену пленного солдата Гилада Шалита.

"Мы начали процедуру освобождения заключенных, согласно спискам. Первые заключенные уже переданы сотрудникам Международного красного креста на КПП Керем-Шалом на границе Израиля с сектором Газа", - сообщил представитель Управления тюрем Израиля Сиван Вайцман.

Накануне стало известно, что ХАМАС передал Гилада Шaлита египетской стороне. В настоящее время его также везут на КПП Керем-Шалом на египетско-израильской границе для передачи израильским военным и медикам.

Ожидается, что Шалит будет передан израильской стороне, пройдет медосмотр, а затем его перевезут на одну из военных израильских баз.

Напомним, 11 октября было достигнуто соглашение, согласно которому в обмен на плененного в 2006 году израильского солдата Гилада Шалита будут освобождены 1027 палестинцев, среди них - 27 женщин.

Сегодня, 18 октября, власти Израиля освободили 477 палестинцев, осужденных за различные преступления против израильтян. Еще 550 палестинских заключенных будут освобождены позже.

При этом, как сообщалось ранее, такие фигуры, как бывший командир боевых отрядов ФАТХ Марван Баргути и генеральный секретарь Народного фронта освобождения Палестины Ахмад Саадат останутся за решеткой.

Гилад Шалит попал в плен к боевикам 25 июня 2006 года. Ответственность за нападение, в ходе которого погибли два сослуживца солдата, взяли три группировки, в том числе ХАМАС - движение, установившее годом позже полный контроль над палестинским анклавом.

В ответ Израиль начал пятимесячную военную операцию в секторе Газа, которая унесла жизни 500 палестинцев, но не привела к освобождению Шалита. Вскоре был начат затяжной переговорный процесс о его освобождении.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИзраильПалестинаХАМАСГилад Шалит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях