ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Как встречали Гилада Шалита в родном поселке

Русская служба Би-би-си, 19 октября 2011, 06:25
0
21

Корреспондент Русской службы Би-би-си Евгений Сова рассказывает о том, как прошел день освобождения и возвращения захваченного палестинцами сержанта Шалита в его родном поселке Мицпе-Хила.

"В целом Гилад чувствует себя хорошо. Несмотря на ряд проблем медицинского характера, в частности, вовремя незалеченные осколочные ранения и недостаток солнца, его состояние оценивается как удовлетворительное", – заявил во вторник вечером Ноам Шалит, отец освобожденного израильского солдата.

На специальной пресс-конференции в родном поселке Мицпе-Хила Шалит-старший поблагодарил весь народ Израиля за поддержку, а также попросил у журналистов в ближайшее время не беспокоить Гилада. По его словам, пять с лишним лет полного одиночества в палестинском плену оставили сильный отпечаток на психологическом состоянии сына и ему необходима тишина.

Это заявление фактически поставило точку в сумасшедшем пресс-марафоне под названием "обменная сделка", который длился последние несколько суток. Израиль получил живого и невредимого солдата, взамен освободив 1027 палестинских заключенных.

Попасть в небольшой поселок Мицпе-Хила можно по одной единственной дороге. Она проходит через арабскую деревню Меалия. В деревне живут в основном израильские арабы-христиане. У самого въезда в деревню возвышается огромный крест, а большинство надписей на местных забегаловках сделаны на иврите, специально для туристов-евреев. Неделю назад в Меалии установили еще один большой плакат на иврите. Надпись гласит: "Жители Меалии горячо приветствуют возвращение Гилада Шалита домой".

"Это наши соседи и мы искренне рады, что Гилад наконец-то возвращается к своей семье, – говорит житель деревни, местный торговец Джордж. – С жителями поселка Мицпе-Хила у нас сложились особые отношения, если хотите, это братские отношения".

В ночь с понедельника на вторник Джордж держал свой маленький магазинчик открытым. Он, как и многие его друзья – местные торговцы, знали, что в Мицпе-Хила съезжаются многочисленные журналисты, пытающиеся занять наиболее удобную точку для телеэфиров, которые начнутся утром.

Большинство передвижных телевизионных станций развернулись внутри поселка еще в конце прошлой недели, когда стало известно о готовящейся сделке.

Дорога, ведущая к дому семьи Шалит объявлена "стерильной зоной". Для обеспечения охраны порядка в поселке привлечены около сотни полицейских. Проверяют всех, при этом разрешают проехать единицам, – местным жителям и журналистам.

Телевизионные техники запускают привезенные с собой дизельные генераторы. Привычная для поселка тишина нарушается криками рабочих. На центральной улице заканчивают монтировать огромные сцены для прямых эфиров. Всего через несколько часов счет прибывших журналистов и фотографов пойдет на сотни. Пока же, на рассвете, всё еще можно найти удобное место для телекамеры.

"Обменная сделка – это историческое событие для Израиля. Естественно, что это также масштабное мероприятие и для представителей СМИ", – говорит Шимон, фотограф-стрингер, сотрудничающий с рядом мировых информационных агентств. Он, как и многие его коллеги, приехал на север в надежде найти тот самый кадр, которым можно будет описать ажиотаж, царящий в Израиле вокруг возвращения похищенного солдата.

Ровно в шесть утра на всех израильских телеканалах начались прямые из Мицпе-Хилы. На экранах замелькали знакомые всем лица. В штабе по борьбе за возврашение Гилада Шалита прекрасно знают, что успешная работа со СМИ в итоге оказала критическое влияние как на общественное мнение в стране (согласно опросам, обмен поддержали 79% израильтян), так и на мнение многие политиков, в том числе министров, проголосовавших за "неравный обмен".

Пока родители солдата – Ноам и Авива Шалит – собирались на базу ВВС "Тель-Ноф", где должна была состояться встреча с сыном, наиболее активным в поселке был руководитель штаба по возвращению Гилада Шимшон Либман.

"Сегодня после обеда, когда Гилад наконец-то вернется домой, наш штаб официально прекратит свою работу, и мы будем рады все разойтись по домам", – говорит Либман.

Говоря о работе штаба за возращение солдата, Либман уверяет, что почти всё было сделано блягодаря добровольцам, работавшим по всему Израилю. Семья Шалит предпочитала, чтобы ей помогали не деньгами, а исключительно работой. Так, например, большие рекламные баннеры, призывавшие правительство принять непростое решение и стоившие немало средств, являлись пожертвованиями сразу несколько рекламных фирм.

Помогали родителям солдата не только в Израиле. У Гилада, как известно, также есть французское гражданство, и его отец неоднократно ездил в Париж, прося помощи лично президента Николя Саркози.

Cемья Шалит покинула поселок и двинулась в сторону вертолетной площадки, находящейся неподалеку от промышленной зоны Тефен. Там их уже ждали представители армии и военной полиции.

Туда же, на базу "Тель-Ноф", держало путь всё руководство страны, включая премьер-министра, министра обороны и начальника генерального штаба.

Пока семья Шалит летела на встречу с сыном, на КПП "Керем-Шалол" начали подготовку к передаче заключенных египетской стороне.

Первые кадры с границы между сектором Газа и Израилем начали поступать в Мицпе-Хила приблизительно в 9 утра. Возле огромного экрана, установленного 10-м израильским телеканалом собрались десятки людей. Все ждали главного – увидеть Гилада живым и невредимым.

В отсутствии проверенной и точной информации атмосфера стала быстро наполняться различными слухами.

Кадры египетского телевидения, на которых виден живой Гилад буквально "взорвали" рабочую атмосферу в Мицпе-Хила. Это было редкое за пять лет плена и первое за последние два года после так называемой "кассетной сделки" свидетельство того, что Гилад Шалит действительно жив.

К тому же египетское телевидение неожиданно распространило отрывки из полноценного интервью, записанного с Шалитом сразу после перехода на египетскую территорию.

В Иерусалиме подобный шаг египтян посчитали нарушением предварительных договоренностей, однако решили воздержаться от прямой критики в адрес Каира.

Местные жители со слезами на глазах бросились обнимать друг-друга. Израильские власти официально подтвердили, что похищенный солдат уже находится на родной земле.

"Это очень тяжелая сделка, прежде всего, из-за высокой цены, но другого выбора у нас не было, – говорит депутат кнессета от партии Ликуд Дани Данон. – Сегодня мы все в правящей партии обязаны поддержать нашего лидера, премьер-министра Биньямина Нетаньяху".

Данон, считающийся ликудовским "ястребом", всегда выступал против подобных сделок. Однако, по его словам, сейчас не время для критики.

Встречать солдата на базу ВВС "Тель-Ноф" премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху отправился лично.

Вместе с премьером туда прибыл министр обороны Эхуд Барак и высшее армейское командование.

Эта ситуация напоминала другую встречу, когда в 1976 году покойный премьер-министр Ицхак Рабин встречал заложников, освобожденных в результате операции «Йонатан» (освобождение захваченного самолета в Уганде в результате которого погиб родной брат нынешнего премьера, майор Йони).

Выйдя из вертолета, солдат отдал честь главе правительства и тихим голосом произнес: "Господин премьер-министр, простите меня, что я выгляжу слабым".

В ответ Нетаньяху лишь крепко обнял Шалита.

Пройдя все необходимые медицинские проверки, в том числе проверку военного психолога, Гиладу Шалиту было разрешено отправиться вместе с семьей в родной дом.

Опасения, что встреча может быть смазана из-за резкого ухудшение самочувствия солдата (Шалиту неожиданно стало плохо во время перелета), оказались беспочвенными. На том же военном вертолете, семья Шалит направилась обратно в Мицпе-Хила, где их ждали многочисленные журналисты, местные жители и просто незнакомые люди, прибывшие на север выразить семье свою поддержку.

Уже рядом с домой, выйдя из машины, Гилад Шалит махнул рукой в сторону журналистов и быстрым шагом зашел в дом.

Как отметил один из друзей семьи, в комнате его ожидал сюрприз: большой поднос со сладкими кукурузными хлопьями – любимым лакомством Гилада.

ТЕГИ: ИзраильПалестинаХАМАСГилад Шалит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях