ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Sunday Times: новая аудиозапись в деле двух олигархов

Русская служба Би-би-си, 24 октября 2011, 06:34
0
15
Sunday Times: новая аудиозапись в деле двух олигархов

Sunday Times публикует статью о ставших известными газете новых обстоятельствах в деле Бориса Березовского против Романа Абрамовича, которое рассматривается сейчас в лондонском суде.

Sunday Times публикует большую статью своего постоянного автора Марка Франкетти о ставших известными газете новых обстоятельствах в деле Бориса Березовского против Романа Абрамовича, которое рассматривается сейчас в лондонском суде.

Как пишет Франкетти, неназванная третья сторона передала его газете запись разговора между Абрамовичем и Березовским, сделанную в декабре 2000 года в зале для важных персон в аэропорту Ле Бурже в Париже.

При этом разговоре присутствовал ныне покойный Бадри Патаркацишвили, друг и деловой партнер Березовского, по распоряжению которого, как утверждает издание, была сделана эта запись.

Судя по расшифровке записи, которая, по сведениям Sunday Times, будет представлена в суд, участники разговора обсуждают свое участие в корпорации "Русал", в которой Абрамович владел 50% акций совместно Олегом Дерипаской.

Березовский, якобы, говорит своему бывшему протеже Абрамовичу, что хочет "легализовать" свое участие в алюминиевом секторе.

Значение слова "легализовать" яростно оспаривается обеими сторонами в суде, пишет Sunday Times.

Ожидается, что адвокаты Березовского будут доказывать, что он являлся тайным держателем акций "Русала" и хотел объявить о своих активах, чтобы получать с них доходы, уже находясь заграницей.

В свою очередь адвокаты Абрамовича, как ожидается, будут доказывать, что обсуждались просто выплаты Березовскому за помощь в лоббировании.

В разговоре далее, если верить записи, Абрамович упоминает имена людей, которые имели свои интересы в "Русале" - в расшифровке есть фраза "и тут все выйдут из леса - и Быков, и Миша, и Антон и Аксен, и Олег Дерипаска".

В момент этого разговора, пишет Sunday Times, Анатолий Быков, который упоминается Абрамовичем первым, находился в Москве под следствием по делу об убийстве делового партнера и спустя два года был приговорен условно к 6 годам заключения.

Несколько источников, сообщает Марк Франкетти, "идентифицировали Антона и Аксена как Антона Малевского и Сергея Аксенова, которые считались лидерами Измайловской преступной группировки, одной из самых страшных в те годы".

Дебаты в лондонском Высоком суде, как отмечает Франкетти, при всей сложности аргументации и контраргументации, сводятся к одному тезису: Березовский утверждает, что когда он покинул Россию 11 лет назад, Абрамович, действуя от имени Кремля, обманным путем вынудил его продать ему свои доли в российских компаниях по цене, намного ниже рыночной.

Абрамович отвергает это обвинение и заявляет, что его бывший ментор Березовский никогда не являлся акционером компании "Сибнефть", которая находится в центре судебного разбирательства. Абрамович также утверждает, что все выплаченные Березовскому суммы были оплатой его лоббистских услуг.

Как пишет Sunday Times, упоминание на суде имен членов преступной группировки "добавит интриги" делу, в котором уже присутствуют взаимные обвинения в шантаже, предательстве и политической коррупции.

ТЕГИ: судБерезовскийАбрамович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях