ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Великобритании задержан радикальный мусульманский проповедник

Корреспондент.net, 11 августа 2005, 14:28
0
11

В четверг, 11 августа, радикальный мусульманский проповедник Абу Катада, гражданин Иордании, задержан в Великобритании в ходе совместной операции полиции и иммиграционных властей.

По словам министра внутренних дел Великобритании Чарльза Кларка, Абу Катада и еще девять человек арестованы на основании Иммиграционного акта в ходе рейдов, проведенных в разных районах в страны - в Лондоне, графствах Уэст-Мидлендс, Лестершир и Бедфордшир.

Присутствие этих людей на территории Соединенного Королевства, подчеркнул министр, противоречит интересам национальной безопасности.

На прошлой неделе премьер-министр Великобритании Тони Блэр наделил главу МВД страны полномочиями депортировать на основании иммиграционного законодательства людей, которые могут быть потенциально связаны с террористической деятельностью или каким-либо другим образом представлять угрозу национальной безопасности королевства.

В заявлении министра внутренних дел Чарльза Кларка, в частности, говорится: "В соответствии с моими полномочиями депортировать лиц, чье присутствие в Соединенном Королевстве не является благоприятным для общественности по причинам национальной безопасности, Иммиграционная служба сегодня задержала десять иностранных граждан, которые, как я полагаю, представляют угрозу национальной безопасности".

"Они будут содержаться в хорошо охраняемой тюрьме, и я не намерен разглашать их имена", - добавил Кларк.

"После нескольких месяцев работы по дипломатическим каналам мы получили все необходимые заверения от соответствующих стран, что по возвращении на их территорию задержанные не будут подвергаться пыткам или негуманному обращению", - заверил глава МВД.

"Иммиграционный Акт 1971 года дает мне право депортировать отдельных лиц и помещать их под стражу до депортации", - пояснил он.

"Обстоятельства нашей национальной безопасности изменились. Важно, чтобы мы действовали против тех, кто угрожает ей", - заключил министр.

Операция последовала за подписанием в среду Лондоном и Амманом соглашения, по которому люди, депортируемые из Британии в Иорданию, не будут подвергаться уголовному преследованию.

Другое имя Абу Катады - Омар Махмуд Омар. Палестинец по национальности и гражданин Иордании, он получил убежище в Великобритании в 1994 году.

В свое время суд Иордании заочно осудил его по обвинению в причастности к организации ряда взрывов.

Предполагается также, что именно Абу Катада был идейным вдохновителем египтянина Мохаммеда Атты - предполагаемого участника нападения на США 11 сентября 2001 года.

Аудиозаписи проповедей Абу Катады были найдены в квартире в Гамбурге, в которой, по данным следствия, жили некоторые из участников атаки на США.

В октябре 2002 года Абу Катада был арестован в Великобритании и провел более двух лет в тюрьме строго режима "Белмарш" на юге Лондона, однако обвинения ему так и не были предъявлены.

В марте этого года он был освобожден, но продолжал находиться под наблюдением полиции.

Бывший министр внутренних дел Великобритании Дэвид Бланкетт называл Абу Катаду главным проповедником исламского экстремизма в Соединенном Королевстве.

Бланкетт утверждал также, что Абу Катада обладает "широкой сетью контактов среди руководителей террористических организаций".

В июле стало известно, что Абу Катада может быть депортирован из Великобритании.

По материалам BBCrussian.com, РИА Новости

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях