ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сторонники Асада напали на посольства ОАЭ и Марокко. Франция отозвала посла из Сирии

Корреспондент.net, 16 ноября 2011, 19:36
0
23
Сторонники Асада напали на посольства ОАЭ и Марокко. Франция отозвала посла из Сирии
Фото: АР
Отношения Сирии с другими странами ухудшаются

Сторонники сирийского президента Башара Асада сегодня напали на посольства Объединенных Арабских Эмиратов и Марокко в Дамаске. Франция отзывает из Сирии своего посла после эскалации насилия в стране.

Агентство Reuters со ссылкой на очевидцев сообщает, что нападавшие забросали здание посольства камнями и мусором. На стенах здания, расположенного в одном из самых охраняемых районов Дамаска рядом с резиденцией Асада, появились надписи: "Вы - ублюдки. Вы - агенты Израиля".

О пострадавших в результате нападения не сообщается.

Марокканское посольство в Дамаске сторонники Асада забросали яйцами и камнями.

В ночь на минувшее воскресенье манифестанты, недовольные решением ЛАГ, напали на посольства Франции, Турции и Саудовской Аравии, а также на дипмиссии этих стран в Алеппо и Латакии.

Сегодня Франция отозвала своего посла из Дамаска и закрыла консульские агентства в Сирии в связи с нападением на консульство в Латакии и канцелярию в Алеппо. Париж отметил, что речь идет о действиях организованных групп манифестантов, на которые силы безопасности Сирии никак не отреагировали.

"Новые вспышки насилия происходят (в Сирии), и это привело к завершению (консульских) миссий в Алеппо и Латакии и отзыву посла в Париж", - заявил министр иностранных дел Франции Ален Жюппе.

Турция в воскресенье заявила об эвакуации из Сирии семей дипломатов и части дипломатического персонала.

Нападения состоялась вскоре после вступления в силу решения о приостановке участия Сирии в заседаниях Лиги арабских государств, которое было приято 12 ноября в Каире.

В настоящее время в столице Марокко Рабат проходит встреча министров иностранных дел ЛАГ. Между тем, Франция вместе с ЛАГ работает над созданием проекта резолюции по Сирии в Генассамблее ООН.

Ранее ряд санкций в отношении Сирии ввели США и ЕС. Как стало известно 14 ноября, в качестве очередной меры воздействия на Асада министры иностранных дел стран Евросоюза решили закрыть доступ Сирии к счетам в Европейском инвестиционном банке. Кроме того, ЕС дополнил список сирийцев, счета которых в банках на территории содружества будут заблокированы и которым запрещен въезд на территорию Евросоюза. В общей сложности в "черный список" вошли 74 высокопоставленных сторонника Асада.

В Сирии на протяжении почти восьми месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта на юге страны, в городе Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. Оппозиция считает, что за это время в результате столкновений погибло уже более четырех тысяч сирийцев. По данным ООН, число жертв столкновений в Сирии превысило 3,5 тысячи человек. Значительная часть представителей сирийской оппозиции и ряд стран Запада требуют отставки президента страны Башара Асада.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Сирияпротесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях