ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Лондон эвакуирует своих дипломатов из Тегерана

Русская служба Би-би-си, 30 ноября 2011, 10:41
0
9
Лондон эвакуирует своих дипломатов из Тегерана

Власти Великобритании объявили об эвакуации сотрудников своей дипмиссии в Тегеране, после того как радикальная иранская молодежь во вторник напала на здания британского посольства в различных частях иранской столицы, сообщают дипломатические источники.

Первая группа работников британского посольства, как передают, вылетает в Дубаи.

Как указано в заявлении Форин-офиса, часть сотрудников покидают Тегеран "из соображений личной безопасности", однако пока неясно, весь ли персонал британской дипмиссии покинет Тегеран.

Акции протеста в Иране начались после того, как британские власти приняли решение прекратить сотрудничество со всеми иранскими банками из-за опасений по поводу ядерной программы Тегерана.

В ответ на действия британской стороны Иран в понедельник объявил о понижении уровня дипломатических отношений с Соединенным Королевством.

По свидетельствам очевидцев, воинствующая молодежь и студенты сорвали со здания жилого комплекса посольства британский флаг, сожгли его и водрузили на его место флаг Ирана.

Судя по кадрам иранских телеканалов, активисты забросали посольство камнями, разбили окна, а один из них, по сообщениям корреспондентов агентства Франс пресс, выкрал из посольства портрет королевы Елизаветы II.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, который назвал эти нападения "возмутительными и непростительными", предупредил Иран о "серьезных последствиях". США, ЕС и Совет безопасности ООН также осудили разгром зданий.

Иранские власти заявили, что сожалеют о случившемся.

Иранская полиция вмешалась не сразу и начала разгонять толпу спустя примерно два часа после вторжения в британскую миссию. В процессе разгона применялся слезоточивый газ, сообщило иранское агентство Фарс.

По данным полуофициального иранского агенства Мехр, люди, ворвавшиеся в посольство, поджигали найденные там документы. Персонал миссии покинул ее через черный ход, сообщило агентство.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что сами дипломаты и их семьи не пострадали.

МИД Великобритании рекомендовал всем гражданам страны, находящимся в Иране, "не выходить на улицы и не привлекать к себе внимание".

По словам корреспондентов, нападение было организовано проправительственными движениями.

Во вторник в Иране отмечалась годовщина убийства одного из иранских ученых-ядерщиков. Многие в Иране винят Великобританию в его гибели.

Лондон отрицает какую-либо причастность к этому делу.

ТЕГИ: БританияИранДипломатия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях