ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новым президентом Кыргызстана стал Алмазбек Атамбаев

Корреспондент.net, 1 декабря 2011, 08:44
0
32
Новым президентом Кыргызстана стал Алмазбек Атамбаев
Фото: АР
Атамбаев возглавил Кыргызстан

Избранный президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в четверг, 1 декабря, официально вступил в должность главы государства.

В присутствии депутатов парламента республики, иностранных делегаций, а также приглашенных на церемонию глав правительств и президентов иностранных государств Атамбаев поклялся "перед Богом и перед народом справедливо осуществлять полномочия главы государства, охранять права человека и гражданина, строго следовать конституции, защищать единство народа, целостность и безопасность государства".

Председатель Центризбиркома республики вручил ему удостоверение об избрании главой государства. Кроме того, Атамбаев получил другие президентские знаки отличия - нагрудный знак и штандарт президента Кыргызской Республики.

На церемонии инаугурации присутствовали президенты Турции и Грузии Абдулла Гюль и Михаил Саакашвили, премьер-министры Казахстана, Таджикистана и Азербайджана. Китай, Узбекистан, Беларусь, Туркменистан представлены спикерами и вице-спикерами национальных парламентов. Россию представляли руководитель Федеральной таможенной службы, статс-секретарь МИД РФ и глава Конституционного суда.

После официальной части новый президент примет военный парад на центральной площади страны перед зданием парламента.

В прошлом видный оппозиционер, лидер Социал-демократической партии Кыргызстана, действующий премьер-министр страны Алмазбек Атамбаев одержал убедительную победу на президентских выборах 30 октября. Он опередил 16 своих соперников, набрав свыше 62% голосов избирателей.

Президентские выборы стали важнейшим этапом легитимации власти Кыргызстана после свержения президента Курманбека Бакиева в апреле 2010 года.

Это первая в истории суверенной республики мирная передача власти от одного президента другому. Первый президент Кыргызстана Аскар Акаев покинул свой пост и страну после "тюльпановой" революции в 2005 году.

Пришедший на его место Курманбек Бакиев был вынужден бежать в 2010 году после массовых народных волнений.

Назначенная на пост президента переходного периода после госпереворота в апреле прошлого года лидер победившей оппозиции и глава временного правительства страны Роза Отунбаева сдержала свои обещания и создала прецедент конституционной смены власти в стране.

Президент Кыргызстана избирается на 6 лет и только на один срок. Он также является главнокомандующим страны. Однако, согласно новой конституции страны, принятой летом прошлого года, Кыргызстан стал парламентской республикой, фактическим главой которой является премьер-министр, назначаемый коалицией большинства в парламенте страны

Атамбаев пока официально не сложил с себя полномочия действующего премьер-министра и в настоящий момент фактически совмещает две должности. Ожидается, что в отставку с поста главы кабмина он подаст в ближайшие несколько дней.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: властьКыргызстанинаугурация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях