ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британия выдворила иранских дипломатов

Корреспондент.net, 2 декабря 2011, 20:38
0
9
Британия выдворила иранских дипломатов
Фото: АР
Иранские дипломаты покинули Лондон

Все сотрудники посольства Ирана в Великобритании покинули Лондон в соответствии с требованием главы британского МИД Уильяма Хейга о закрытии диппредставительства Исламской республики.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителей Форин-офиса. 30 ноября Хейг заявил, что Великобритания высылает всех иранских дипломатов в ответ на нападение демонстрантов на посольство Соединенного Королевства в Тегеране.

Он также потребовал, чтобы посольство Ирана в Лондоне было немедленно закрыто.

Великобритания была одним из инициаторов введения новых санкций против Ирана, чья ядерная программа беспокоит мировое сообщество. Однако Иран не считает введение санкций справедливой мерой.

"Мы призываем европейцев дистанцироваться от Британии и не подчинять свои интересы ее интересам, иначе негодование и возмущение иранского народа падет и на ваши головы", - обратился к западу один из высокопоставленных религиозных деятелей Ирана аятолла Ахмад Хатами.

После пятничной молитвы в Тегеранском университете верующие отправились на площадь Революции, скандируя : "Смерть Великобритании"  и "Мы поддерживаем разгром еще одного шпионского гнезда" и сжигая английские и израильские флаги.

Напомним, 29 ноября радикально настроенные иранские студенты устроили акцию протеста и ворвались в главное здание посольства, сорвали и сожгли британский флаг, водрузив на его место иранский. Протестующие также проникли в другое британское диппредставительство, из которого похитили секретные документы.

После нападения Великобритания полностью эвакуировала из Ирана свой дипломатический персонал. Кроме того своих послов отозвали Нидерланды, Франция и Германия.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: БританияИранДипломатия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях