ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Джиоева: Кокойты должен цивилизованно передать мне власть

Корреспондент.net, 8 декабря 2011, 22:05
0
15
Джиоева: Кокойты должен цивилизованно передать мне власть
Фото: АР
Джиоева готова исполнять обязанности президента до следующих выборов

Бывший кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева заявила, что готова стать временно исполняющим обязанности президента республики до проведения президентских выборов 25 марта.

Подводя итоги очередных консультаций по урегулированию ситуации в республике, Джиоева сообщила, что промежуточные предложения оппозиции не были приняты.

"В качестве половинчатых мер нам предлагают отставку генпрокурора. Речи об отставке президента не было. Сегодня я могу сказать, какие промежуточные варианты мы предлагали вчера. Эдуард Джабеевич должен цивилизованно передать мне власть. А коли я так не нравлюсь кому-то, то попытаюсь обеспечить выборы 25 марта. То есть, на этот период я исполняю обязанности президента, это был бы компромисс, который всех бы устроил, и это позволило бы хотя бы частично уважить мнение тех 17 тысяч, которые за меня голосовали. Хотя они имеют право на полное уважение, потому что сумели реализовать свое конституционное право", - сказала Джиоева.

По ее словам, на переговорах предложение о временном исполнении ею обязанностей президента не было принято. Консультации продолжатся в пятницу, сказала экс-кандидат.

Он сообщила также, что если никаких подвижек не будет, то в субботу пройдет ее инаугурация.

Ситуация в Южной Осетии обострилась после отмены Верховным судом результатов выборов президента, на которых, согласно последним опубликованным данным ЦИК, победу одерживала бывший министр образования Джиоева, которая набирала больше голосов, чем ее соперник - глава местного МЧС Анатолий Бибилов.

Новые выборы - уже вторые после признания независимости республики - назначены на 25 марта 2012 года, но Джиоева по решению суда в них участвовать не сможет из-за нарушений.

Джиоева, не согласившись с решением Верховного суда, объявила себя избранным президентом Южной Осетии. Сейчас в республике идут консультации по поиску путей разрешения сложившейся ситуации.

Ранее президент Южной Осетии Эдуард Кокойты назвал происходящее в стране одной из форм "оранжевой революции". "Она не пройдет", - заявил он, отметив, что собирается передать власть законным путем.

Отставки Кокойты добиваются сторонники Джиоевой, требующей от властей признать ее победу на президентских выборах.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: выборы и референдумыЮжная ОсетияКокойты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях