ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Изнасилованная афганка выпущена из тюрьмы

Русская служба Би-би-си, 15 декабря 2011, 15:32
0
65
Изнасилованная афганка выпущена из тюрьмы

Афганка, подвергшаяся изнасилованию, а затем осужденная за измену мужу, выпущена из тюрьмы, сообщила Би-би-си адвокат 19-летней девушки.

Афганка, подвергшаяся изнасилованию, а затем осужденная за измену мужу, выпущена из тюрьмы, сообщила Би-би-си адвокат 19-летней девушки.

Пострадавшая, известная под именем Гульназ, освобождена указом президента Хамида Карзая о помиловании, который тот подписал в начале декабря.

Как рассказала в интервью Би-би-си адвокат Гульназ Кимберли Мотли, ее подзащитная освобождена без каких-либо условий. Ранее были опасения, что женщина обретет свободу в обмен на согласие выйти замуж за своего насильника.

Этот случай привлек внимание мировой общественности к тяжелому положению женщин Афганистана.

Гульназ приговорили к 12 годам заключения после того, как она сообщила об изнасиловании, совершенном мужем ее двоюродной сестры. В тюрьме она родила дочь.

По словам Мотли, Гульназ хорошо себя чувствует и рада выйти на свободу.

Мотли также сказала, что после освобождения во вторник ее подзащитная остается со своим ребенком в Кабуле, однако не раскрыла ее точное местонахождение из соображений безопасности.

"Она сейчас свободна и готова начать нормальную жизнь без опасения новых судебных преследований, - сказала адвокат, - Я надеюсь, что это нашумевшее дело станет юридическим прецедентом для остальных женщин, преследуемых по законам Афганистана".

"Я хочу особо отметить заслуги президента Карзая и министерства юстиции Афганистана, благодаря которым Гульназ обрела свободу", - добавила адвокат.

Мотли, сказала, что ее подзащитная привыкает к новой свободной жизни и в будущем сможет выйти замуж, за кого захочет.

По данным правозащитников, в афганских тюрьмах находятся сотни женщин, которые подвергались изнасилованию или различным формам домашнего насилия.

Об изнасиловании Гульназ стало известно в 2009 году из-за наступившей беременности. Молодую женщину сначала приговорили к двум годам лишения свободы за измену мужу, однако этот срок был увеличен до 12 лет, после того как она подала апелляцию.

После повторной апелляции срок был сокращен до трех лет, за чем последовал президентский указ о помиловании.

Насильника Гульназ тоже судили и вначале приговорили к 12 годам тюрьмы, однако по апелляции срок был уменьшен до семи лет.

История Гульназ вошла в документальный фильм, подготовленный специалистами ЕС, о женщинах Афганистана, которые были осуждены за так называемые "преступления против нравственности". Однако Евросоюз заблокировал выпуск фильма из опасений за судьбы женщин, показанных в фильме.

В начале декабря посол ЕС и специальный представитель в Афганистане Вигаудас Ушацкас заявил, что дело Гульназ привлекает внимание к судьбам афганских женщин, которые через 10 лет после свержения режима талибов все еще лишены основных прав человека и продолжают жить в невыносимых условиях.

Половина афганок, заключенных в тюрьмы, отбывают наказания за преступления против нравственности.

ТЕГИ: Афганистанженщинаизнасилование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях