ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

При попытке дезертировать из сирийской армии погибли не менее 60 военных

Корреспондент.net, 19 декабря 2011, 22:23
0
7
При попытке дезертировать из сирийской армии погибли не менее 60 военных
Фото: АР
Дезертиры были расстреляны

Несколько десятков военнослужащих погибли при попытке дезертировать из рядов вооруженных сил Сирии.

Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на базирующейся в Лондоне Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (OSDH).

По данным правозащитников, инцидент произошел в провинции Идлиб на северо-западе страны. Как заявляет OSDH, от 60 до 70 военных пытались покинуть ряды вооруженных сил и были расстреляны из автоматического оружия.

Сегодня представители властей Сирии подписали протокол, разрешающий допуск в страну миссии наблюдателей от Лиги арабских государств (ЛАГ). Наблюдатели должны будут убедиться, что сирийское правительство действительно пытается мирным путем урегулировать кризис в стране и прекратить кровопролитие.

Несколько месяцев назад дезертиры из сирийской армии в приграничных с Турцией районах сформировали так называемую "Сирийскую свободную армию", которая начала вооруженную борьбу с правительственными войсками. Ее самой громкой акцией стало нападение в середине ноября на комплекс зданий Разведывательной службы ВВС в пригороде Дамаска.

В Сирии уже девять месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта на юге страны, в городе Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. Оппозиция требует отставки президента страны Башара Асада. Это требование поддерживается США и странами ЕС, которые ввели ряд экономических санкций против Дамаска.

По данным ООН, число жертв столкновений в стране превысило пять тысяч человек. Сирийские власти говорят более чем о 1,5 тысячи погибших с обеих сторон, в том числе о более чем 1,1 тысячи сотрудников правоохранительных органов.

России 15 декабря представила СБ ООН проект резолюции, в котором указывается необходимость прекращения кровопролития в арабской республике. При этом в проекте документа нет упоминаний о каких бы то ни было санкциях против Сирии. В тексте резолюции содержится требование ко всем сторонам в конфликте в Сирии "незамедлительно прекратить любое насилие", а также призыв к расследованию гибели людей в Сирии за время антиправительственных выступлений.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Сирияармия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях