ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Франция может ввести статью за "отрицание геноцида армян"

Русская служба Би-би-си, 22 декабря 2011, 12:02
0
10
Франция может ввести статью за  отрицание геноцида армян

Парламент Франции готовится обсудить законопроект, предусматривающий наказание за отрицание геноцида армян в Османской империи во время Первой мировой войны.

Согласно законопроекту, публичное отрицание геноцида будет караться тюремным сроком до одного года или штрафом в размере до 45 тысяч евро.

Согласно армянским данным, в 1915 году в османской Турции были убиты около 1,5 млн человек.

Турция не согласна с этой цифрой, отвергает слово "геноцид" и предупреждает Францию ??о "серьезных последствиях" в двусторонних отношениях, если закон будет принят.

По версии Анкары, погибло примерно 300 тысяч армян. Кроме того, в результате в результате восстания армян против Османской империи при вторжении российских войск в Восточную Анатолию погибло много турок.

Более 20 стран, включая Францию, официально признали события 1915 года геноцидом.

Как сообщает корреспондент Би-би-си в Париже Хью Шофилд, французские депутаты теперь собираются сделать следующий шаг, который должен неизбежно вызвать гневную реакцию Турции.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что целью голосования является повышение рейтингов президента Франции Николя Саркози к предстоящим в следующем году выборах, но такие действия могут "нанести ущерб французско-турецким отношениям".

Как передает информационное агентство "Анатолия", Эрдоган заявил, что в качестве ответной меры Турция рассматривает возможность введения санкций против Франции.

Правящая и оппозиционные партии Турции выступили с совместным заявлением, осуждающим законопроект, отметив, что он "порочит турецкую историю".

У стен французского посольства в Анкаре состоялась акция протеста.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу выразил надежду, что Франция не пожертвует "великой и старой дружбой и французским ценностям ради политической и предвыборной выгоды".

"Но, без сомнения, никто не может ожидать, что мы промолчим и никак не отреагируем", – сказал глава турецкого МИД журналистам.

Во Франции живет около полумиллиона армян, и их голоса могут сыграть важную роль на президентских выборах в следующем году, отмечает корреспондент Би-би-си в Париже Хью Шофилд.

Однако единого мнения относительно законопроекта во Франции нет. Министр иностранных дел страны Ален Жюппе выразил озабоченность по поводу вероятного отторжения такого важного торгового партнера, как Турция.

Некоторые французские историки также резко отреагировали на попытки ввести статью об отрицании геноцида армян, обвинив парламентариев в попытке законодательного вмешательства в историю.

ТЕГИ: ТурцияФранцияАрмениягеноцид
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях