ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Казахстане арестованы 16 участников беспорядков

Корреспондент.net, 24 декабря 2011, 07:51
0
25
В Казахстане арестованы 16 участников беспорядков
Фото: АР
Сообщается о 16 задержанных участников беспорядков в Казахстане

Шестнадцать человек арестованы за участие в массовых беспорядках в городе Жанаозене Мангистауской области Казахстана, сообщил в субботу журналистам в кулуарах заседания Верховного суда Казахстана председатель апелляционной коллегии областного суда Нурсерик Шарипов.

"По статье 241 части 2 Уголовного кодекса - участие в массовых беспорядках - санкции на арест судами Мангистауской области даны в отношении 16 лиц", - сказал Шарипов.

Судья подчеркнул, что "это дело сейчас находится на стадии расследования, о перспективах этого дела судить рано".

"В судебном порядке будет изучено уголовное дело, исследованы полностью со всех сторон и оценены собранные по делу доказательства. И, соответственно, постановлен будет приговор", - пояснил он.

Кроме того, добавил он, были административно задержаны лица, которые "были и в Жанаозене, и на станции Шетпе".

"Речь идет о привлечении лиц к административной ответственности за мелкое хулиганство, неподчинение требованиям сотрудников внутренних дел, имели место ряд дел по нарушению комендантского часа в Жанаозене. Но это связано с незнанием местных жителей о введении комендантского часа", - пояснил судья.

Шестнадцатого декабря в городе Жанаозене произошли массовые беспорядки, в которых погибли 15 человек и десятки получили ранения. В городе сожжены десятки зданий, уничтожено также имущество физических и юридических лиц, сожжены автомобили. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на следующий день ввел там чрезвычайное положение.

До 5 января в городе действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники. Беспорядкам предшествовала многомесячная забастовка работников нефтяных компаний, недовольных уровнем своей заработной платы. Судом эта забастовка была признана незаконной, ее участники уволены.

 Накануне президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил с рабочей поездкой Мангистаускую область, где в массовых беспорядках погибли 16 человек. В Жанаозене - 15, и один человек погиб в ходе беспорядков на станции Шетпе. Назарбаев поручил генеральной прокуратуре и министерству внутренних дел принять все необходимые меры по расследованию уголовных дел по фактам массовых беспорядков в Жанаозене. 
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: беспорядкиКазахстанарест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях