ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Кыргызстана потребовал от США закрыть авиабазу Манас

Корреспондент.net, 29 декабря 2011, 09:24
0
39
Президент Кыргызстана потребовал от США закрыть авиабазу Манас
Фото: АР
Кыргызстан настаивает на выводе базы Манас

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, победивший на выборах в ноябре, заявил, что американская авиабаза в международном аэропорту Манас в Бишкеке должна быть закрыта, так как представляет опасность для страны.

"Кыргызстану не нужна военная авиабаза в гражданском аэропорту, это очень опасно. Мы хотим, чтобы аэропорт Манас стал только гражданским аэропортом", - сказал Атамбаевв четверг, 29 декабря.

По его словам, он предупредил американскую сторону, что по окончании договора в 2014 году авиабаза Пентагона в аэропорту столицы Кыргызстана должна быть закрыта.

"Или в 2014 году американцы выходят из Манаса, или пусть совместно с Россией или другими странами делают гражданский центр перевозок", - сказал он.

Атамбаев опроверг заявление, что данное решение принято под давлением России.

Авиационная база Пентагона была размещена в международном аэропорту Манас столицы Кыргызстана в2001 году в рамках операции Несокрушимая свобода в Афганистане. Позднее она была переименована в Центр транзитных перевозок (ЦТП), который является ключевым пунктом переброски техники и военнослужащих США к местам боевых действий в Афганистане.

Напомним, в феврале 2009 года тогдашний президент Кыргызстана Курманбек Бакиев объявил о том, что база будет выведена с территории страны. Вскоре парламент Кыргызстана принял решение о денонсации соглашения с США о пребывании их воинских контингентов на авиабазе Манас.

Однако уже в июне Кыргызстан и США подписали новое соглашение о создании в аэропорту Манас в Бишкеке Центра транзитных перевозок для обеспечения военной операции в Афганистане, согласно которому Вашингтон ежегодно будут платить по $60 млн за доступ к транзитному коридору. Ранее Кыргызстан получал за предоставление авиабазы $17,4 млн. После свержения Бакиева новые власти Кыргызстана пообещали исполнять условия договора.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: армия и вооружениеСШАКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях