ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Убийство молдаванина может стать причиной смены формата пребывания миротворцев в Приднестровье

Корреспондент.net, 2 января 2012, 16:26
0
27
Убийство молдаванина может стать причиной смены формата пребывания миротворцев в Приднестровье
Фото: gov.md
Молдова планирует инициировать смену формата пребывания миротворцев на Днестре

Молдова будет настаивать на изменении нынешнего формата миротворческих сил на Днестре, осуществляемого под эгидой Российской Федерации, на международную гражданскую миссию в связи с произошедшим 1 января трагическим инцидентом, в результате которого военнослужащий миротворческих сил от России смертельно ранил 18-летнего молдаванина.

Об этом заявил сегодня журналистам в Кишиневе вице-премьер по реинтеграции Молдовы Евгений Карпов. 

Он также отметил, что этот вопрос будет поднят в ходе очередного раунда переговоров по приднестровскому урегулированию в формате 5+2 (Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели, Кишинев и Тирасполь - стороны конфликта), который должен состояться в феврале в Дублине (Ирландия).

Карпов сказал, что данный инцидент будет включен в повестку дня переговоров. 

По мнению молдавского вице-премьера, российский миротворец не должен был стрелять на поражение в молодого человека, поскольку угрозы для окружающих в его действиях не было. 

Карпов отметил, что произошедший трагический случай показал, что бывают ситуации, когда миротворческие силы переходят допустимые границы, и они не должны допускать убийств, тем более, когда ситуация не требует таких действий.

Молдавский вице-премьер по реинтеграции сказала, что в случае автомобиля, который не остановился по указанию миротворцев, не было опасности для окружающих, и такое происшествие должно было расследоваться дорожной полицией, органами полиции.

Утром 1 января на участке моста через Днестр молодой человек ехал на автомобиле марки ВАЗ-2101 из села Пырыта в населенный пункт Вадул-луй-Водэ. 

Он на скорости сбил шлагбаум поста миротворческих сил и не среагировал на призыв миротворцев остановиться, покинув место происшествия. Через некоторое время он возвращался назад по тому же участку дороги. Миротворцы дали водителю сигнал остановиться. Однако он вновь не среагировал и продолжил движение. 

Начальник миротворческого поста сделал несколько предупредительных выстрелов в воздух, а затем выстрелил в направлении автомобиля. В результате пуля пробила заднюю левую дверь и, пройдя через сиденье, тяжело ранила водителя в спину.

Миротворцы поста №9 вызвали врачей, которые доставили жертву инцидента в больницу скорой помощи в Кишиневе, где он вскоре скончался, несмотря на усилия врачей и хирургическое вмешательство.

На место происшествия прибыли представители правоохранительных органов из Дубоссар, Объединенной контрольной комиссии от Молдовы, Украины, России и непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, а также командующий миротворческими силами от РФ Евгений Зотов.  

Тем временем информационное агентство Интерфакс-Украина сообщает, что жители сел Кошница, Дороцкое и Пырыта в Зоне безопасности в Приднестровье провели акцию протеста у миротворческого поста и посольства России в Кишиневе. Они требуют снятия миротворческих постов на берегах Днестра до конца нынешней недели.

В противном случае жители сел угрожают снять заграждения собственными силами и выбросить их в Днестр.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК-Україна
ТЕГИ: РоссияМиротворцыДнеструбийство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях