UA
 

Русская служба Би-би-си: Иранский кризис. Санкции "начинают кусаться"

Русская служба Би-би-си,  4 января 2012, 08:40
0
16
Русская служба Би-би-си: Иранский кризис. Санкции  начинают кусаться
Авианосец Джон Стеннис

По мнению Америки, угрозы Ирана ограничить судоходство в Персидском заливе в случае новых санкций против Тегерана свидетельствуют о том, что международное давление достигает желаемого результата.

Госдепартамент США убежден, что санкции, примененные к Ирану в связи с его отказом свернуть ядерную программу, "начали кусаться", и теперь Тегеран ищет повод, чтобы отвлечь международное внимание.

Именно с этой целью, как полагают в Вашингтоне, Иран затеял 10-дневные военно-морские учения с пусками ракет вблизи от стратегически важного Ормузского пролива.

Сам Иран, несмотря на резкое падение курса местной валюты и растущие экономические трудности, утверждает, что это никак не связано с санкциями.

Действенные санкции

Совет Безопасности ООН уже четыре раза принимал санкции в отношении Ирана в связи с его отказом свернуть программу по обогащению урана.

Высокообогащенный уран может быть использован для производства ядерного оружия, однако Тегеран продолжает настаивать, что разработка ядерных технологий ведется в мирных целях для выработки электричества, на которое постоянно растет спрос, а создание ядерного оружия его не интересует.

Тем не менее, Запад с большим подозрением относится к ядерной программе Ирана, а США применили собственные санкции к десяткам иранских правительственных учреждений, компаний и официальных лиц, связанных с ядерной программой.

В субботу Барак Обама подписал закон, направленный против центрального банка Ирана, который вступит в силу через шесть месяцев.

Однако иранский реал уже отреагировал на эту новость резким падением, потеряв около 12% своей стоимости.

Во вторник министр иностранных дел Франции Ален Жюппе потребовал ввести "более жесткие санкции" и призвал страны Евросоюза последовать примеру США и заморозить активы иранского центробанка, а также наложить эмбарго на экспорт иранской нефти.

Учебное "перекрытие" пролива

Выступая перед журналистами, официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд подчеркнула, что изоляция Ирана в связи с санкциями усиливается.

"Откровенно говоря, мы рассматриваем угрозы Ирана как растущее свидетельство того, что международное давление начинает "кусаться", и Иран чувствует растущую изоляцию и поэтому пытается отвлечь внимание собственного народа от внутренних проблем, включая экономические трудности, вызванные санкциями", - сказала Виктория Нуланд.

Между тем, представитель Пентагона Джордж Литтл отреагировал на требование Ирана убрать из Персидского залива американский авианосец, заявив, что американские ВМС действуют в соответствии с международным правом и не намерены выводить свои военные корабли из региона.

В настоящее время Иран проводит в Персидском заливе крупномасштабные учения, в ходе которых, по словам иранских военных, были успешно запущены несколько ракет.

В понедельник состоялся пуск крылатой ракеты "Кадер" класса земля-море", а также ракеты "Наср" и "Нур" класса "земля-земля".

В воскресенье, по сообщениям иранских СМИ, была также успешно испытана ракета среднего радиуса действия.

Все это происходило в непосредственной близости от Ормузского пролива, через который проходит 20% всего мирового экспорта нефти.

Более того, в понедельник Иран сообщил о проведении учебной операции по перекрытию самого пролива, хотя на деле судоходству никто не мешал.

По словам корреспондента Би-би-си в Иране Джеймса Рейнолдса, иранские учения призваны продемонстрировать всему миру, что Иран является хозяином Персидского залива и обладает достаточной военной мощью, чтобы противостоять любой угрозе.

Однако мало кто верит, что Тегеран приведет в исполнение угрозу перекрыть Ормузский пролив, поскольку это лишь нанесет самому Ирану огромный экономический, политический и, скорее всего, военный ущерб.

ТЕГИ: Ближний ВостокСШАЯдерная программа Иранасанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии