ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Расмуссен отметил желание Обамы пересмотреть оборонную стратегию США

Корреспондент.net, 6 января 2012, 03:23
0
8
Расмуссен отметил желание Обамы пересмотреть оборонную стратегию США
Фото: АР
Генсек НАТО отметил желание Обамы пересмотреть оборонную стратегию США

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен приветствовал заявление президента США Барака Обамы о намерении пересмотреть оборонную стратегию Соединенных Штатов.

"В непредсказуемом мире подтверждение Соединенными Штатами того, что наше трансатлантическое партнерство остается необходимым для безопасности всех союзников по НАТО является ключевым фактором. Как сказал президент Обама, США будут продолжать вкладывать средства в НАТО, потому что Альянс вновь и вновь демонстрировал, и совсем недавно в Ливии, что он является множителем силы", - говорится в заявлении Расмуссена, размещенном на сайте НАТО.

Главным приоритетом США в международном военном сотрудничестве останутся связи с НАТО и сближение с Россией, говорится в тексте новой оборонной стратегии, опубликованной на сайте Пентагона.

"В обзоре подчеркивается важность современных возможностей, большей гибкости и эффективных партнерских отношений. Это полностью соответствует стратегической концепции (НАТО), которую мы приняли на саммите в Лиссабоне. И это включает в себя принцип умной обороны, который, как я ожидаю, будут определен в качестве руководящего принципа для НАТО на саммите в Чикаго в мае (этого года)", - заявил генсек НАТО.

В четверг президент США Барак Обама заявил о намерении пересмотреть оборонную стратегию и изменить подход к формированию вооруженных сил. По его словам, американская армия должна стать более мобильной и современной, но ее численность сократится. Приоритетными регионами для США остаются азиатско-тихоокеанский и ближневосточный.

"США имеют интересы в поддержании безопасности и мира в Европе, а также укреплении блока НАТО как критически важного элемента для их поддержания. В настоящее время многие европейские страны стали субъектами, укрепляющими безопасность, а не теми, кто является ее "потребителями". Все это, в совокупности с сокращением военного присутствия в Ираке и Афганистане, создало предпосылки для перераспределения вклада США в безопасность в Европе. Это обеспечило возможность для перенацеливания на будущие угрозы вместо контроля за существующими. Наша оценка угроз в Европе должна претерпеть эволюцию", - говорится в документе.

США обещают продолжить полноценное сотрудничество с НАТО и оказание поддержки союзникам по блоку.

"Соединенные Штаты продолжат оказывать поддержку союзникам, в том числе при проведении операций... В дополнение к этому наше сотрудничество с Россией остается важным, и мы будем укреплять связи и сближаться, решая вопросы, представляющие взаимный интерес, и работая по целому спектру проблем", - говорится в стратегии.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАНАТООбамаАндерс Фог Расмуссен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях