ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Клинтон осудила решение Ирана начать обогащение урана на подземном заводе

Корреспондент.net, 11 января 2012, 07:28
0
13
Клинтон осудила решение Ирана начать обогащение урана на подземном заводе
Фото: АР
Клинтон обвинила иранские власти во лжи

Госсекретарь США Хиллари Клинтон во вторник, 10 января, заявил, что Вашингтон осуждает решение иранского правительства дать старт работам по обогащению урана на новом предприятии Форду.

"Этот шаг является еще одним проявлением вопиющего пренебрежения своими обязательствами со стороны Ирана и доказывает, что причины все большей изоляции этой страны кроются в ней самой", - говорится в заявлении Клинтон.

Она отметила, что строительство нового завода три года велось тайно, а намерение увеличить производство обогащенного урана не может быть оправдано ничем.

"Обогащение урана является очередным шагом, приближающим Иран к возможности производства высокообогащенного урана, который пригоден для производства ядерного оружия", - подчеркнула глава американской дипломатии.

По мнению Клинтон, иранские власти лгут, утверждая, что топливо необходимо для производства медицинских изотопов. "Мы призываем Иран немедленно прекратить обогащение урана и начать следовать своим международным обязательствам. Мы также призываем Иран вернуться к переговорам в формате "5+1"...", - заявила госсекретарь.

Напомним, 9 января МАГАТЭ официально подтвердило, что иранское предприятие Форду приступило к работе по обогащению урана до 20%. Завод построен под землей, что, по словам иранских властей, "затруднит его уничтожение для США и их сообщников".

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАЯдерная программа ИранаХиллари Клинтон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях