ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В ответ на критику Евросоюза власти Венгрии намерены исправить конституцию страны

Корреспондент.net, 18 января 2012, 20:47
0
12
В ответ на критику Евросоюза власти Венгрии намерены исправить конституцию страны
Фото: АР
Венгрия исправит спорные пункты основного закона

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выразил готовность внести необходимые поправки в новую конституцию, некоторые положения которой вызвали резкую критику со стороны Евросоюза.

Накануне Еврокомиссия (ЕК) инициировала в отношении Венгрии юридическую процедуру с требованием к властям привести основной закон страны в соответствие с правовыми нормативами регионального блока. Критики венгерской конституции, вступившей в силу с января, считают, что она ограничивает независимость Центробанка страны, меняет избирательную систему государства в сторону, выгодную правящей партии Фидес, а также ограничивает полномочия Конституционного суда.

"Сегодня я направил письмо главе Еврокомиссии (Жозе Мануэлю) Баррозу. Я написал, что проблемы, поднятые ЕК, могут быть легко решены", - заявил сегодня Орбан, выступая в Страсбурге перед Европарламентом.

Баррозу подтвердил, что получил от венгерского премьера соответствующее послание.

"Сегодня я получил письмо от премьер-министра (Виктора) Орбана. Он уведомил меня о своем намерении исправить спорные пункты законодательства", - отметил глава ЕК.

В рамках инициированной процедуры ЕК во вторник направит письма правительству Венгрии, в которых разъяснит суть претензий руководства Евросоюза к новому венгерскому основному закону.

Власти Венгрии должны дать официальный ответ на эти письма до 17 февраля, после чего у Еврокомиссии будет два месяца на то, чтобы проанализировать ответы Будапешта.

Если венгерские власти и в дальнейшем будут игнорировать требования ЕС об изменении законов, ЕК сможет обратиться в Суд Европейского союза. На это у руководства ЕС может уйти около двух лет.

В ноябре 2011 года Венгрия обращалась за финансовой помощью в ЕС и Международный валютный фонд (МВФ), однако пока не получила ее, в том числе, из-за закона о независимости своего Центрального банка, в который руководство ЕС и МВФ требуют внести ряд поправок.

Между тем, 14 января ультраправая партия Венгрии Йоббик провела акцию протеста против членства страны в ЕС рядом со зданием еврокомиссии в Будапеште. Позиция националистов в Венгрии в настоящий момент достаточно сильна, они занимают 47 мест в парламенте.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ВенгрияЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях