ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЛАГ выводит наблюдателей из Сирии. Власти страны намерены "противостоять хаосу"

Корреспондент.net, 24 января 2012, 18:49
0
9
ЛАГ выводит наблюдателей из Сирии. Власти страны намерены  противостоять хаосу
Фото: AP
ЛАГ и власти Сирии сошлись на том, что кровопролитие в стране провоцируют отряды вооруженной оппозиции

Лига арабских государств сегодня приступила к выводу 55 наблюдателей из стран Персидского залива, входивших в миссию ЛАГ по мониторингу ситуации в Сирии.

Ранее Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) решил отозвать своих наблюдателей из Сирии, несмотря на решения Лиги арабских государств продлить мандат миссии еще на месяц.

Это решение было принято через два дня после того, как Саудовская Аравия заявила, что отзывает своих представителей из состава миссии ЛАГ, так как, по мнению Эр-Рияда, сирийское правительство не исполняет ни один из пунктов арабского плана по прекращению кровопролития в этой стране.

"Решение об отзыве наблюдателей было принято правительствами их государств, отзыв других наблюдателей также потребует решения руководства соответствующих государств", - сказал аль-Худейр.

В воскресенье вечером ЛАГ в ходе экстренного заседания в Каире решила продлить мандат миссии наблюдателей еще на один месяц. Более того, глава миссии наблюдателей суданский генерал Мухаммед ад-Даби на пресс-конференции в Каире заявил, что приезд наблюдателей в Сирию позитивно сказался на ситуации в этой стране и привел к снижению уровня насилия.

Ад-Даби сообщил, что сирийские власти разрешили работать на своей территории 26 иностранным СМИ.

Он также констатировал, что сирийское руководство действительно вывело бронетехнику из городов и только за два дня освободило 2 тысячи 239 заключенных.

При этом зачастую кровопролитие в Сирии вызвано нападением отрядов так называемой вооруженной оппозиции на военные объекты и полицию.

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что правительство страны обязано бороться с вооруженными группами. По его словам, долг властей Сирии - противостоять хаосу, который вносят эти форимирования.

Несмотря на это, арабские министры из стран Персидского залива остались недовольны реализацией плана ЛАГ по урегулированию ситуации в Сирии. В связи с этим на встрече в Каире был предложен новый план по политическому урегулированию в Сирии, который предусматривает передачу президентских полномочий вице-президенту и формирование правительства национального единства.

"Уже несколько арабских и исламских государств заявили о готовности направить своих специалистов в группу наблюдателей ЛАГ в Сирии вместо отозванных своими странами представителей монархий Персидского залива", - заявил помощник генерального секретаря Лиги Ахмед бен Халли.

По словам бен Халли, группа наблюдателей ЛАГ продолжит в обычном режиме свою работу, замена ее участников на других специалистов никак не отразится на ее деятельности. Он также добавил, что страны, входящие в Совет сотрудничества государств Персидского залива, будут и дальше участвовать в заседаниях специального комитета ЛАГ по Сирии и на равных основаниях с другими членами ЛАГ принимать решения по вопросам, связанным с сирийским кризисом.

Днем ранее президент страны Башар Асад отверг новый план Лиги арабских государств по прекращению насилия в Сирии. По мнению Асада, этот план является вмешательством в дела его страны.

В свою очередь, министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем уверен, что Россия не допустит никакого иностранного вмешательства во внутренние дела Дамаска.

Ранее российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Москва сделает все, чтобы помешать силовому вмешательству иностранных государств в ситуацию в Сирии. Глава российского МИДа также подчеркнул, что Россия не допустит одобрения Советом Безопасности ООН военного вмешательства во внутренние дела как Сирии, так и Ирана.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Сирия насилие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях