ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Джиоева хочет 10 февраля стать президентом Южной Осетии

Русская служба Би-би-си, 29 января 2012, 13:27
0
8
Джиоева хочет 10 февраля стать президентом Южной Осетии

Алла Джиоева, победу которой на прошлогодних президентских выборах в Южной Осетии аннулировал суд, объявила о том, что 10 февраля она намерена вступить в должность президента этой самопровозглашенной республики.

"10 февраля я вступлю в должность", - сообщила она журналистам в воскресенье. По данным Интерфакса, Джиоева собирается провести инаугурацию в Цхинвали, столице Южной Осетии.

27 ноября Алла Джиоева участвовала во втором туре президентских выборов в самопровозглашенной республике, которую большинство стран мира считают частью территории Грузии. ЦИК Южной Осетии объявил, что она , главой местного МЧС Анатолием Бибиловым, которого активно поддерживал Кремль.

Однако Верховный суд Южной Осетии признал выборы недействительными из-за допущенных нарушений, а парламент назначил новые президентские выборы на 25 марта.

Но Джиоева не согласилась с этим решением и объявила себя избранным президентом, а ее сторонники заняли центральную площадь Цхинвали.

Противостояние властей и оппозиции длилось до тех пор, пока уходящий президент Эдуард Кокойты и Алла Джиоева не достигли соглашения об урегулировании ситуации.

10 декабря Кокойты , временно передав полномочия премьер-министру Южной Осетии Вадиму Бровцеву. Было объявлено о том, что Джиоева сможет принять участие в выборах 25 марта.

Однако 18 января Джиоева заявила о том, что отзывает свою подпись под компромиссным соглашением с Кокойты, объяснив это тем, что ее требования не выполняются: оппозиция добивалась отставки ряда чиновников и выполнения других условий.

В воскресенье, объявляя дату своей инаугурации, Алла Джиоева обратилась к временно исполняющему обязанности президента Южной Осетии Вадиму Бровцеву с просьбой передать ей власть "цивилизованным путем, как это подобает законно избранному президенту".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях