ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Сомалийские исламисты объединяются с Аль-Каидой

Русская служба Би-би-си, 10 февраля 2012, 15:01
0
11
Сомалийские исламисты объединяются с Аль-Каидой

Сомалийские боевики из исламистской группировки "Аль-Шабааб" объявили о присоединении к глобальной экстремистской сети "Аль-Каида".

Две группировки выпустили совместное видеообращение, в котором лидер "Аль-Шабааб" Ахмед Абди Годане, также известный под именем Мухтар Абу Зубаир, заявляет, что он от лица своих соратников принес клятву верности главе "Аль-Каиды" Айману Завахири.

"Аль-Шабааб" и "Аль-Каида" сотрудничают уже не один год. Известно, что в рядах сомалийских исламистов сражаются и иностранцы.

В последнее время "Аль-Шабааб" приходится отбиваться на нескольких фронтах.

Войска поддерживаемого ООН правительства Сомали при поддержке Африканского союза отвоевали сомалийскую столицу Могадишо. Исламистов также теснят войска Эфиопии и Кении, которую вошли на территорию Сомали.

Однако "Аль-Шабааб" все еще контролирует многие районы на юге и в центральной части Сомали.

Как передают корреспонденты, практикуемый "Аль-Шабааб" запрет на деятельность благотворительных организаций на подконтрольных ей территориях привел к тому, что группировка лишилась поддержки части местного населения, особенно учитывая, что Восточная Африка переживает сейчас самую страшную засуху за 60 лет.

Сфера влияния растет

Главный редактор Сомалийской службы Би-би-си Юсуф Гараад Омар считает, что объединение "Аль-Шабааб" и "Аль-Каиды" может изменить динамику конфликта в Сомали и позволит "Аль-Каиде" усилить свои позиции в этом регионе.

В видеообращении на арабском языке, размещенном на сайтах дхихадистов, лидер "Аль-Каиды" Айман Завахири говорит, что его сторонники приветствуют такое развитие событий.

"Аль-Каиде необходимо расширять свою сферу влияния, особенно на фоне полной беспомощности в осуществлении крупных международных операций", - заявила австралийский эксперт Леа Фаррал в интервью агентству Рейтер.

"Для "Аль-Шабааб" переход под крыло "Аль-Каиды" может стать сигналом к началу операций в западных странах", - предупреждает аналитик.

С начала 1990-х годов Сомали раздирает гражданский конфликт, в стране нет стабильной централизованной власти.

ТЕГИ: ТерроризмАль-КаидаСомалиисламисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях