ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран ответит на любые возможные военные удары - дипломат

Корреспондент.net, 16 февраля 2012, 10:24
0
28
Иран ответит на любые возможные военные удары - дипломат
Фото: АР
Иран заявляет о готовности отразить любую агрессию

Посол Ирана в РФ Махмуд Реза Саджади заявил, что его страна готова ответить на любые возможные военные удары.

"Если против нас будут наносить удар из любой точки, по глупости США, мы сами из любой точки им ответим", - сказал дипломат.

Саджади таки подчеркнул, что создание ядерного оружия не входит в планы Ирана. По его словам, со стороны Запада часто звучит информация о сроках, когда Иран сможет создать такое оружие.

"Мы слышим об этом каждый день. Если бы Иран хотел создать ядерное оружие, то зачем тогда он подписал ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия). Страны с ядерным оружием не входят в ДНЯО", - сказал посол.

Напомним, ситуация вокруг ядерной программы Ирана обострилась после того, как в ноябре прошлого года МАГАТЭ сообщило, что Тегеран вел разработки ядерного оружия. Страны Запада ввели против Исламской республики новые санкции, на что Тегеран пригрозил перекрыть Ормузский пролив, через который проходит до 40% мирового импорта нефтепродуктов. В январе США существенно усилили группировку ВМФ в Персидском заливе.

Как сообщалось, 15 февраля иранские ядерщики начали загрузку тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) собственного производства в научно-исследовательский реактор в Тегеране. Махмуд Ахмадинеджад также отдал распоряжение о строительстве в стране четырех новых реакторов для ведения исследований и для производства радиоизотопов.

Тегеран отрицает связь с инцидентами в Нью-Дели, Тбилиси и Бангкгоке

Посол Ирана в РФ Махмуд Реза Саджади подчеркнул, что Тегеран никак не связан с инцидентами в Индии, Таиланде и Грузии, а также отверг версию о мести Израилю за убийства ученых-ядерщиков.

"Мы не отвечаем террором на террор в отношении наших ученых. Мы ответим, но на политической и дипломатической аренах", - сказал дипломат. По его словам, "опыт Израиля в совершении террористических актов во всем мире известен всем, в совершении терактов они не признают никаких принципов и никаких правил".

13 февраля в Нью-Дели и Тбилиси произошли инциденты с машинами израильских диппредставительств: в Индии в результате взрыва пострадали четыре человека; в Грузии бомба была обезврежена. Во вторник в Бангкоке произошли три взрыва, в результате которых были ранены четверо граждан Таиланда и случайно подорвавший себя гражданин Ирана, который, как считают таиландские власти, был членом группы боевиков, планировавших серию терактов.

15 февраля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, выступая в парламенте, обвинил Иран в "террористической деятельности".

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях