ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Reuters: Иран сбавил тон после санкций, но играет мускулами

16 февраля 2012, 16:47
0
7
Reuters: Иран сбавил тон после санкций, но играет мускулами
Фото: АР
Ахмадинеджад: Высокомерные державы не могут монополизировать ядерную технологию

Иран, столкнувшийся с усилением санкций в отношении жизненно важного для его экономики нефтяного экспорта, выразил интерес к возобновлению переговоров с мировыми державами по поводу своей ядерной программы, параллельно похвалившись прогрессом в ее разработке, пишет агентство Reuters, подводя итоги событий 15 февраля.

В оказавшемся в распоряжении Reuters письме в адрес министра иностранных дел Евросоюза Кэтрин Эштон Тегеран обещает "новые инициативы" ради вывода дипломатического диалога из тупика.

В среду Иран сообщил об успехах в области своей атомной программы, включая создание новых центрифуг для более быстрого обогащения урана. Это может усугубить конфликт с Западом, который не верит заверениям Тегерана в том, что тот не пытается создать атомную бомбу.

Тегеран не утратил решимость разрабатывать ядерный проект, невзирая на западные санкции. Тегеранский государственный англоязычный канал Press TV сообщил в среду, что в ответ на санкции Иран прекратил экспорт нефти в шесть европейских стран. После этой новости цены выросли более чем на $2, но затем министерство нефти опровергло сообщение государственного СМИ.

Представитель Эштон подтвердил получение письма и сказал, что она изучает его и намерена проконсультироваться с США, Россией, Китаем и другими ключевыми игроками на мировой политической сцене.

"Мы выражаем свою готовность к диалогу по ряду различных вопросов, которые способны подготовить почву для конструктивного, направленного вперед сотрудничества", - говорится в письме, датированном 14 февраля за подписью главного переговорщика Ирана по ядерным вопросам Саида Джалили.

Письмо Джалили стало ответом на послание Эштон в октябре, в котором она сказала, что мировые державы могут встретиться с Ираном в ближайшие недели, если тот согласится "серьезно пойти на осмысленные обсуждения" и снять опасения по поводу своих ядерных разработок.

"Конструктивное и позитивное отношение к новым инициативам Исламской Республики Иран в новом раунде переговоров может открыть положительную перспективу для обсуждений", - говорится в написанном на английском языке письме Джалили без уточнения, о каких именно инициативах идет речь.

Небольшое письмо, в котором не изложены конкретные предложения о разрешении ядерного конфликта, может не убедить западные страны в готовности Ирана переговорить параметры своих ядерных исследований.

Иран отказывается обсуждать свертывание ядерной программы и в ответ на подозрения Запада утверждает, что она носит исключительно мирные цели, в том числе производство электроэнергии из-за растущего внутреннего спроса.

Стержни - в реактор

Среди успехов в разработке ядерной программы, которыми Тегеран похвастался в среду - запуск обогащающих центрифуг нового поколения и успешная загрузка топливных стержней в ядерный реактор.

"Эра задирающихся наций прошла. Высокомерные державы не могут монополизировать ядерную технологию. Они пытались остановить нас с помощью санкций и резолюций, но у них не получилось, - сказал президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад на телеканале в среду. - Наш ядерный путь продолжится".

Ахмадинеджад сказал по телевидению, что центрифуги "четвертого поколения" смогут обогащать уран в три раза быстрее, чем более старые модели.

Если Иран успешно задействует новые центрифуги, могут существенного сократиться сроки сбора обогащенного урана, который затем можно будет использовать для производства электричества или, при условии более высокого обогащения, для создания ядерных ракет.

Однако пока неясно, может ли Тегеран в условиях жестких торговых санкций найти средства и компоненты для создания сложной техники в промышленных масштабах.

"Мы уже слышали это раньше - такие заверения и грандиозные заявления, но оказывалось, что все не так серьезно. Подозреваю, что это тот же случай", - сказала Шеннон Кайл из Стокгольмского института исследования проблем мира.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: ИранЯдерная программа Иранасанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях