ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Сирии завершился референдум по новой конституции. В столкновениях погибли около 30 человек

Корреспондент.net, 27 февраля 2012, 02:01
0
12
В Сирии завершился референдум по новой конституции. В столкновениях погибли около 30 человек
Фото: Reuters
Башар Асад вместе с женой Асмой прибыл на избирательный участок и опустил бюллетени в урну

Как минимум, 31 человек погиб в воскресенье в Сирии в ходе столкновений между правительственными войсками и оппозицией.

Большинство из них были убиты в Хомсе, где бои продолжаются уже четвертую неделю, а также в провинциях Дераа, Идлиб и Дир-аз-Зор.

Об этом пишут в воскресенье, 26 февраля, зарубежные СМИ и, в частности, новостное агентство Reuters.

По данным правозащитной организации The Syrian Observatory for Human Rights, среди погибших – 10 сотрудников служб безопасности и четверо военнослужащих регулярных войск.

Вчера в Сирии проходит референдум по поводу принятия новой конституции, главным новшеством которой является отмена восьмой статьи, в которой говорится о руководящей роли партии Баас (Возрождение). Вместо этой статьи проект предлагает равноправие всех политических партий.

Правление президента Сирийской республики предлагается ограничить двумя семилетними сроками, начиная с 2014 года, что позволит Асаду остаться у власти еще на 16 лет. Новая конституция не угрожает полномочиям главы государства, который и впредь сможет единолично назначать и отправлять в отставку правительство и его главу.

Вечером президент Сирии Башар Асад вместе с женой Асмой прибыл на избирательный участок и опустил бюллетени в урну, окруженный ликующими чиновниками. Он заявил, что большая часть вины за насилие, творящееся в стране, лежит на СМИ, которые провоцируют враждебность в отношении действующего режима.

Предварительные данные об итогах референдума в Сирии по проекту новой конституции свидетельствуют о том, что в референдуме приняли участие 60% граждан, имеющих право голоса.

Об этом сообщил РИА Новости в воскресенье в Дамаске представитель министерства внутренних дел страны.

"По предварительным данным, в голосовании приняли участие 60% избирателей", - сказал представитель МВД.

При этом он подчеркнул, что эти данные не учитывают 2,5 миллиона сирийцев, проживающих за границей.

По его словам, итоги референдума могут быть признаны несостоявшимися в провинции Эдлеб (на границе с Турцией), в провинции Хомс и в провинции Хама.

Первые официальные предварительные данные будут озвучены 27 февраля в 10.00.

Представитель МВД подчеркнул, что впервые за последние десятилетия контроль за подсчетом голосов осуществляют не представители партии Баас, а судебные власти.

Министр информации Сирии Аднан Махмуд заявил РИА Новости, что голосование по проекту новой конституции прошло в спокойной обстановке.

"Сирийцы проголосовали за плюрализм, демократию, социальную справедливость, сохранение важнейших завоеваний", - сказал министр.

Как сообщает Newsru.co.il, несмотря на непрекращающиеся бои, министерство информации признало референдум состоявшимся, отметив "замечательную" активность избирателей, и сообщив, что подсчет голосов будет произведен позже.

Как сообщает телеканал Аль-Арабия, местные комитеты партии БААС получили от центрального руководства разнарядку обеспечить высокую явку членов партии и ее беспартийных сторонников.

"Необходимо поддержать конституцию, которая станет вехой в модернизации Сирии", - отмечается в письме, подписанном помощником генсека партии Мухаммадом Бийтаном.

Как сообщает оппозиция, за минувшие сутки в стране погибли по меньшей мере 100 человек. Сирия отказалась объявлять прекращение огня, что позволило бы жителям запастись продовольствием и эвакуировать раненых.

По материалам: NEWSru.co.ilРИА Новости
ТЕГИ: КонституцияСириястолкновениереферендум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях