ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В рядах сирийской оппозиции произошел раскол

Корреспондент.net, 27 февраля 2012, 11:53
0
20
В рядах сирийской оппозиции произошел раскол
Фото: АР
Оппозиционный Сирийский национальный совет разделился

Более 20 видных деятелей оппозиции объявили о выходе из состава Сирийского национального совета (СНС) и создании новой оппозиционной Группы сирийских патриотов.

Лидером новой группы стал Хейсам аль-Малех - адвокат и бывший судья, занимающийся оппозиционной деятельностью с 70-х годов. К нему присоединились ряд светских и исламистских оппозиционных лидеров.

"Сирия переживает долгие и тяжелые месяцы, с тех пор как был образован СНС, который не достиг удовлетворительных результатов и не смог претворить в жизнь требования сирийских оппозиционеров", - говорится в коммюнике нового движения.

Накануне, 26 февраля в Сирии прошел референдум по поводу принятия новой конституции, главным новшеством которой является отмена восьмой статьи, в которой говорится о руководящей роли партии Баас (Возрождение). Вместо этой статьи проект предлагает равноправие всех политических партий.

Кроме того правление президента Сирийской республики предлагается ограничить двумя семилетними сроками, начиная с 2014 года, что позволит нынешнему главе государства Башару Аль-Асаду остаться у власти еще на 16 лет.

Напомним, в Сирии с марта прошлого года вооруженная оппозиция стремится положить конец четырем десяткам лет правления династии Асадов. Действующий 46-летний правитель в прошлом году обещал реформы, но это не помешало Асаду начать обстрел городов, занятых его оппонентами. Жертвами боев стали тысячи человек с обеих сторон.

4 февраля Россия и Китай наложили вето на резолюцию Совбеза ООН по Сирии, что вызвало бурю негодования со стороны Запада. 17 февраля Генассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию, осудив власти Сирии за военные действия против вооруженной оппозиции и гибель мирных граждан, а также поддержав призыв Лиги арабских государств к отставке сирийского лидера Башара Асада.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: СирияповстанцыБашар Аль-Асад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях