ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Выборы в США: Ромни выиграл праймериз в штате, где побеждали все президенты-республиканцы

Корреспондент.net, 7 марта 2012, 08:50
0
26
Выборы в США: Ромни выиграл праймериз в штате, где побеждали все президенты-республиканцы
Фото: АР
Ромни выиграли праймериз в пяти штатах по итогам супервторника

Экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни выиграл во вторник, 6 марта, предварительные выборы (праймериз) в пяти штатах, подтвердив тем самым лидерство во внутрипартийной предвыборной гонке у республиканцев.

Избиратели сразу десяти штатов США в так называемый супервторник решали, кого из кандидатов-республиканцев они хотели бы видеть соперником Барака Обамы на предстоящих президентских выборах. Праймериз 6 марта прошли в штатах Джорджия, Айдахо, Массачусетс, Северная Дакота, Огайо, Оклахома, Теннесси, Виргиния, Вермонт и Аляска.

Предвыборную кампанию продолжают четыре кандидата от Республиканской партии: политик умеренного толка Ромни, консерватор и популист Ньютон Гингрич, конгрессмен с либертарианской программой Рон Пол и бывший сенатор от Пенсильвании, консерватор Рик Санторум. Единый кандидат от партии будет определен по завершении сезона праймериз, на партийном съезде в сентябре.

Ромни выиграл праймериз в Виргинии, родном Массачусетсе, Вермонте, Айдахо и ключевом для него Огайо. Почти везде экс-губернатор лидирует со значительным отрывом, набирая от 38% до 75% голосов сторонников. По состоянию на 8:00 по Киеву подсчет голосов на Аляске продолжается.

Борьба в Огайо оказалась для экс-губернатора тяжелее, чем где-либо в "супервторник": до последнего момента лидер выборов в этом штате менялся, и большинство было то у Санторума, то у Ромни. В итоге, после подсчета 90% голосов Ромни опередил бывшего сенатора и сохранил лидерство до оглашения окончательных результатов.

Огайо знаменит тем, что все президенты-республиканцы выигрывали в нем праймериз. Соответственно, проиграв выборы в Огайо, Ромни столкнулся бы с проблемами на предстоящем партийном съезде, который неминуемо поднял бы вопрос о доверии кандидату, проигравшему в ключевом штате.

Однако СМИ отмечают, что такой вопрос все-таки может быть поднят. Ромни хотя и победил, но с отрывом всего в один процент. Если экс-губернатор не нивелирует такой результат серией уверенных побед в дальнейшем, то вполне вероятно, что съезд Республиканской партии может предложить в качестве единого кандидата не Ромни, а кого-нибудь еще, в том числе и кандидата, не участвовавшего в праймериз.

В качестве таких возможных кандидатов СМИ называют экс-губернатора Аляски Сару Пэлин и "ястреба" американской дипломатии Джона Болтона. Пэйлин, впрочем, пока не дала согласия на участие в выборах в 2012 году, а ультраконсерватор Болтон заявил о том, что поддерживает Ромни.

Вторым по количеству выигранных штатов в "супервторник" стал Санторум. Он победил в Теннесси, Оклахоме и Северной Дакоте. Эксперты рассматривают его как возможного "дублера" Ромни в случае неудачного продолжения кампании последнего.

Аутсайдерами внутрипартийной гонки стали по итогам "супервторника" Гингрич и Пол. Первый выиграл выборы лишь в Джорджии - штате, от которого он избирался в палату представителей, последний показал лучшие результаты в Северной Дакоте (28%), Вермонте (25%) и Айдахо (17%), став вторым в этих штатах.

Всего 6 марта в 10 штатах "разыгрываются" голоса 419 делегатов на партийном съезде. Для того чтобы на съезде Республиканской партии в начале сентября стать официально избранным кандидатом, любому из участников гонки необходимо обеспечить поддержку со стороны 1,144 тысячи делегатов. В настоящее время, после оглашения победителей в 9 штатах из 10, где во вторник прошли праймериз, Ромни имеет 351 голос, Санторум - 156, Гингрич - 85, Пол - 39.

Ромни занимает относительно умеренную позицию по экономическим вопросам, при этом выступает за жесткий подход к проблеме нелегальной иммиграции. В то же время бывший губернатор Массачусетса неоднократно заявлял о необходимости военных ударов по Ирану.

В своей программе Санторум особое внимание уделяет семейным ценностям, а также важной роли, которую играет религия в политической жизни страны. Вместе с тем он достаточно жесток в вопросах внешней политики, в частности, бывший сенатор является приверженцев решительных действий против Ирана.

Напомним, выборы в США пройдут 6 ноября. По последним данным социологов, Обама проигрывает по популярности Митту Ромни. При этом нынешний глава Белого дома опережает другого фаворита республиканцев Рика Санторума.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: выборы в СШАпраймеризРомниСанторум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях