ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Кофи Аннан прибыл в Сирию на переговоры с Башаром Асадом

Русская служба Би-би-си, 10 марта 2012, 10:46
0
7
Кофи Аннан прибыл в Сирию на переговоры с Башаром Асадом

Бывший генеральный секретарь ООН, спецпосланник ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан прибыл в Дамаск для проведения переговоров с президентом Сирии Башаром Асадом.

Цель его визита - найти политическое решение, которое бы способствовало прекращению насилия в стране. Жертвами насилия в Сирии стали более 7,5 тысяч человек.

Накануне Кофи Аннан выступил против любого военного вмешательства в дела Сирии, заявив, что такие меры способны лишь усложнить ситуацию. Он подчеркнул, что ситуация в Сирии может быть разрешена только дипломатическими методами.

Между тем лидер Сирийского национального совета Бурхан Гальюн отверг предложение Кофи Аннана об установлении диалога с президентом Сирии Башаром Асадом.

По мнению Гальюна, сама мысль о переговорах с "режимом, продолжающим убивать своих соотечественников", недопустима.

Один из лидеров оппозиции выразил надежду, что Кофи Аннан предложит свой механизм прекращения насилия, но добавил: "Боюсь, что, как и другие международные посланники до него, он просто потеряет месяц или два на бесцельные попытки посредничества".

Тем временем российский МИД заявил в пятницу, что Россия не поддержит новую резолюцию по Сирии в ООН, поскольку она является несбалансированной.

Замминистра иностранных дел Геннадий Гатилов заявил, что главной проблемой проекта новой резолюции является отсутствие в нем "одновременности требования ко всем сторонам по осуществлению практических шагов в контексте прекращения насилия".

Проект резолюции требует от правительства Сирии немедленного прекращения насилия, в то же время призывая к отказу от насилия и оппозицию.

Россия и Китай уже дважды пользовались своим правом вето при обсуждении предыдущих вариантов резолюции Совета Безопасности ООН по поводу ситуации в Сирии.

Пекин заявил, что направляет своего посланника, заместителя министра иностранных дел Чжан Миня, в Саудовскую Аравию, Египет и Францию с целью подробного разъяснения позиции Китая по поводу Сирии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях