ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Сенаторы США требуют отменить сделку с Рособоронэкспортом

Русская служба Би-би-си, 13 марта 2012, 11:29
0
12
Сенаторы США требуют отменить сделку с Рособоронэкспортом

Группа американских сенаторов из Республиканской и Демократической партий обратилась к министру обороны США Леону Панетте, требуя разорвать отношения с российской государственной компанией Рособоронэкспорт, обвиняя ее в поставках оружия в Сирию.

Письмо, направленное также госсекретарю Хиллари Клинтон, подписали республиканец из Техаса Джон Корнин, его коллега по партии из Нью-Гемпшира Келли Айотт, а также демократы - Дик Дурбин из Иллинойса и Кирстен Джиллибренд из Нью-Йорка.

В частности, они предлагают пересмотреть контракт на покупку в России вертолетов Ми-17 для Афганистана, который сенаторы оценивают почти в миллиард долларов с учетом опциона на поставку дополнительной партии машин. 

На прошлой неделе председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси на слушаниях в Сенате признал, что Пентагон закупает вертолеты в России, но не подтвердил информацию о том, что переговоры ведутся с Рособоронэкспортом, передает Ассошиэйтед Пресс.

Авторы письма, правда, не предлагают Пентагону совсем отказаться от сделки по закупке вертолетов, но просят рассмотреть возможность поставок через другую компанию.

Сенаторы утверждают, что Россия является крупнейшим поставщиком оружия в Сирию, а также что только в 2011 году Москва выручила в результате таких поставок около миллиарда долларов.

Запад и ранее упрекал Москву в поставках оружия Дамаску, однако российский МИД настаивает на том, что международное законодательство не нарушается, поскольку в Сирию не поставляется никаких "дестабилизирующих вооружений".

Знакомые вертолеты

Конгресс США выступал против этой сделки с Россией, считая, что на деньги американских налогоплательщиков можно было поставить и американские машины.

Теперь сенаторы также отмечают, что Пентагон покупает "российские вертолеты вместо американских вертолетов мирового класса", заставляя налогоплательщиков "косвенно оплачивать массовые убийства сирийских гражданских лиц".

Между тем, по мнению экспертов, российские вертолеты гораздо более приемлемы в такой ситуации по целому ряду причин.

Во-первых, в Афганистане со времен советского присутствия осталась инфраструктура обслуживания подобной техники. С тех же времен остались обученные пилоты и техники.

Кроме того, по оценкам специалистов, американские вертолеты могут в результате, с учетом обучения персонала, оказаться гораздо дороже для американского бюджета.

Всего планируется поставить 21 вертолет Ми-17. Сенаторы в письме говорят, что стоимость контракта на машины и запчасти составляет 375 млн долларов, а исполнение контракта намечено на 2016 год.

Между тем, в письме со ссылкой на сообщения в прессе говорится, что стоимость контракта может возрасти, поскольку он предусматривает опцион на поставку дополнительной техники объемом в 550 млн долларов.

Хотя глава американского Объединенного комитета начальников штабов и отказался подтверждать, что компанией, которая занимается поставками Ми-17, является Рособоронэкспорт, еще летом 2010 года представитель главного российского экспортера оружия Александр Михеев заявил, что именно его компания будет представлять вертолеты на американском тендере, и что это стало возможным после отмены санкций в отношении Рособоронэкспорта.

Прошлые санкции

Санкции, о которых говорил Александр Михеев, были введены в США в отношении Рособоронэкспорта и трех других российских компаний в разное время.

Против Рособоронэкспорта они начали действовать в 2008 году, против Тульского КБ приборостроения, Химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева и Московского авиационного института - в 1999 году.

Все четыре организации в США обвиняли в военно-техническом сотрудничестве с Ираном и способствовании развитию его ядерной программы.

Эти санкции были сняты в мае 2010 года после того, как Россия поддержала Запад в ограничении на продажу оружия Ирану.

Так, в частности, президент Дмитрий Медведев отказался продавать Ирану зенитно-ракетные комплексы С-300.

В письме сенаторы упоминают историю с санкциями против Рособоронэкспорта.

"Нашу особую тревогу вызывает тот факт, что минобороны осуществляет эти закупки у организации, которая в течение нескольких лет являлась объектом санкций со стороны США за незаконное сотрудничество с Ираном в ядерной области, а теперь на фоне опасений международного сообщества продолжает снабжать режим Асада оружием, которое ему необходимо для убийства невинных мужчин, женщин и детей в Сирии", - говорится в письме.

Поставки Сирии

В своем письме американские сенаторы сообщают со ссылкой на анализ компании Thomson Reuters, что с декабря 2011 года в Сирию были отправлены, "как минимум, четыре судна, которые использовал Рособоронэкспорт".

Отдельно упоминается скандальная история с судном "Чариот", которое ходило под флагом карибского государства Сент-Винсент и Гренадины. Судно, принадлежащее санкт-петербургской компании Westberg Ltd, было задержано и досмотрено в январе на Кипре на пути из Санкт-Петербурга в сирийскую Латакию.                    

Источники агентства Рейтер сообщали, что на борту "Чариот" находились патроны. США обратились по поводу этого судна к российским властям, но не получили ответа.

В письме сенаторы не упоминают названия судна, однако описывают обстоятельства скандала. Авторы послания утверждают, что на борту судна находились не только патроны, но и снайперские винтовки.

Сенаторы также упоминают о планах по продаже Сирии учебно-боевых самолетов Як-130 - об этом в конце января сообщала российская пресса. В письме эти самолеты названы "боевыми", хотя основное назначение Як-130 - подготовка пилотов.

Газета "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к Рособоронэкспорту, писала, что  контракт предусматривает поставку 36 учебно-боевых самолетов Як-130. Сообщалась также сумма контракта - около 550 млн долларов.

ТЕГИ: РоссияСШАСириясанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях