ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Азербайджан сообщил о задержании 22 иранских шпионов

Корреспондент.net, 14 марта 2012, 16:03
0
16
Азербайджан сообщил о задержании 22 иранских шпионов
Фото: АР
По данным следствия, целями подозреваемых были посольства Израиля и США

Министерством нацбезопасности Азербайджана разоблачены и задержаны 22 человека, которые обвиняются в шпионаже в пользу Ирана и в иных тяжких преступлениях.

Как сообщило сегодня ведомство, все они "были привлечены к тайному сотрудничеству с Корпусом стражей Исламской революции Ирана (СЕПАХ), по заданию сотрудников СЕПАХ собирали и передавали им сведения во вред безопасности Азербайджана, а также разыскивали и находили людей, могущих оказать помощь представителям спецслужб Ирана, и связывали их с сотрудниками СЕПАХ".

По данным МНБ, один из задержанных, Ниязи Керимов, еще в 1999 году был завербован сотрудником СЕПАХ Акбером Пакравесом, пообещавшим ему крупную сумму денег за привлечение граждан Азербайджана к сотрудничеству с этой организацией с целью осуществления террористически-диверсионных акций в отношении сотрудников посольств, представительств и организаций США, Израиля и западных стран в Баку.

После этого Керимов в течении 12 лет неоднократно встречался в Иране с Пакравесом и другим сотрудником СЕПАХ по имени Вахид, получал от них инструкции и крупные суммы денег. За это время он вывел на связь с указанными сотрудниками СЕПАХ около двух десятков азербайджанских граждан (имена 15 из них приводятся в сообщении), вел подготовку к акциям против граждан США, Израиля и западных стран в Азербайджане, передавал иранским спецслужбам иную информацию, идущую во вред безопасности азербайджанского государства.

За это же время указанные в сообщении лица за счет средств, предоставленных сотрудниками СЕПАХ, посетили Иран, где в военных лагерях в окрестностях Тегерана и города Кередж под руководством профессиональных инструкторов прошли курсы специальной подготовки.

"После завершения учений сотрудники СЕПАХ взяли у каждого из граждан Азербайджана письменное согласие на секретное сотрудничество и дали каждому из них кличку, поручили им сбор и передачу сведений, которые можно было бы использовать против безопасности Азербайджана, а также найти других лиц, в том числе из граждан Грузии, для связей с иранскими спецслужбами", - говорится в сообщении.

Для того, чтобы не вызывать подозрений у спецслужб Азербайджана, сотрудники СЕПАХ провели встречи с некоторыми из завербованных азербайджанских граждан в третьих странах, в том числе в Сирии и в России (в Москве), для передачи им инструкций.

По факту открыто уголовное дело по статьям УК Азербайджана 274 (измена государству), 228.2.1 (незаконное приобретение огнестрельного оружия, боеприпасов, их передача другим и хранение).

В отношении задержанных избрана мера пресечения в виде ареста.

Азербайджан и Иран выражали в последнее время недовольство некоторыми действиями друг друга. В частности, в феврале обе страны обменялись несколькими дипломатическими нотами. Тегеран обвинил Баку в поддержке лиц, осуществивших покушения и убийства иранских ученых, работающих над ядерной программой страны. Баку, в свою очередь, утверждает, что связанные с иранскими спецслужбами лица готовили тракты против иностранцев в Азербайджане.

Между тем министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи, комментируя недавно спорные вопросы, возникшие между его страной и Азербайджаном, выразил уверенность в том, что связи двух стран будут развиваться конструктивно.

Напомним, в январе суд арестовал председателя Исламской партии Азербайджана Мовсума Самедова и трех членов этой партии по обвинению в хулиганстве. В 1997 году деятельность партии была временно приостановлена в связи с арестом председателя Высшего Совета ИПА Гаджи Музаффера Джебраилзаде по обвинению в шпионаже в пользу Ирана, затем ИПА восстановила свою деятельность, однако по настоящее время партия не смогла восстановить государственную регистрацию в министерстве юстиции.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИраншпионажАзербайджан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях