ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Северная Корея запустит новый спутник в честь столетия Ким Ир Сена

Корреспондент.net, 16 марта 2012, 08:23
0
15
Северная Корея запустит новый спутник в честь столетия Ким Ир Сена
Фото: АР
КНДР готовит новый космический запуск

Власти КНДР объявили в пятницу, 16 марта, о планах запуска и вывода на орбиту нового искусственного спутника с помощью собственных ракетных технологий, приурочив это событие к 100-летию со дня рождения первого руководителя страны Ким Ир Сена.

Запуск состоится с 12 по 16 апреля в южном направлении с ракетного полигона в уезде Чхольсан провинции Пхенан-Пукто. Спутник будет называться Кванменсон-3 (Яркая звезда), а выведет его на орбиту ракета Ынха-3 (Млечный путь), заявил представитель Комитета аэрокосмических технологий КНДР.

"Траектория запуска выбрана так, чтобы обломки ракеты не затронули соседние государства", - заверяют в Пхеньяне.

Как отмечается в заявлении, которое приводит ЦТАК, разработка спутника и ракеты велась "в соответствии с курсом республики на мирное использование и освоение космоса" на основе накопленного опыта.

Пхеньян также заверяет, что будет следовать всем международным нормам и обеспечит транспарентность своей программы: "Мы будем в полной мере выполнять соответствующие международные требования и процедуры в связи с запуском мирного научно-технического спутника, обеспечим в максимальной степени прозрачность и будем вносить вклад в сотрудничество по укреплению международного доверия в области научного изучения космоса и развития спутниковых технологий".

Напомним, ранее КНДР производила запуск спутника в космос 5 апреля 2009 года. Тогда Пхеньян объявил об успешном выводе на орбиту аппарата, однако мировое сообщество признало запускнесостоявшимся.

Кроме того в отношении Северной Кореи были введены санкции, так как ракета Ынха-2 могла потенциально быть использована в военных целях и быть оснащена ядерной боеголовкой.

Ранее СМИ со ссылкой на конфиденциальный доклад ООН сообщали, что КНДР и Иран ведут обмен ракетными технологиями "через соседнюю третью страну". По мнению некоторых дипломатов, этой страной является Китай. Однако министерство иностранных дел Ирана опровергло эту информацию.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Северная Кореяспутникракета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях