ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Молдове с пятой попытки выбрали президента

Корреспондент.net, 16 марта 2012, 11:50
0
37
В Молдове с пятой попытки выбрали президента
Фото: csm.md
Тимофти стал четвертым президентом независимой Молдовы

Президентом Молдовы в пятницу, 16 марта, был избран председатель Высшего Совета магистратуры Николай Тимофти.

За Тимофти проголосовали 62 депутата молдавского парламента при 61 необходимом голосе. Коммунисты бойкотировали выборы.

Молдова с 2009 года жила без президента - до этого четыре попытки избрать главу государства провалились, так как кандидаты не могли набрать необходимое количество голосов - минимум 61 из 101 депутата. Выйти из политического тупика позволили три голоса социалистов, поддержавших выдвинутую правящим альянсом За европейскую интеграцию"(АЕИ) кандидатуру.

Николаю Тимофти 63 года, всю жизнь он проработал в судебной системе Молдовы, начав свою профессиональную деятельность после окончания юридического факультета Госуниверситета Кишинева в качестве консультанта министерства юстиции.

Затем он последовательно занимал должности судьи одного из районных судов Кишинева, судьи Верховного совета Молдавской ССР, вице-председателя Верховного суда, главы коллегии по уголовным делам.

С 1996 по 2001 год являлся председателем апелляционной палаты Кишинева, с того же 1996 года и по настоящее время является председателем ассоциации судей Молдовы. С марта 2011 года занимает должность председателя Высшего совета магистратуры.

Тимофти стал четвертым президентом Молдовы. До него высший государственный пост занимали Мирча Снегур, Петр Лучинский и Владимир Воронин.

Напомним, после того, как лидер коммунистов Владимир Воронин ушел в отставку, исполняющими обязанности президента Молдовы были Михай Гимпу, Влад Филат и Мариан Лупу.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: властьпрезидентМолдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях