ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Адвокат американца, убившего 16 афганцев, подтвердил возможность вынесения ему смертного приговора

Корреспондент.net, 16 марта 2012, 22:31
0
8
Адвокат американца, убившего 16 афганцев, подтвердил возможность вынесения ему смертного приговора
Фото: АР
Адвокат называет наиболее вероятной причиной поступка солдата стрессовое состояние в Афганистане

Американский военнослужащий, подозреваемый в расправе над мирными жителями в Афганистане, отправлен на военную базу Форт-Левенуэрт в американском штате Канзас, сообщает телекомпания CNN со ссылкой на адвоката подозреваемого Джона Генри Брауна.

Ранее 38-летний сержант содержался под стражей на американской военной базе в Кувейте.

Ожидается, что официальные обвинения будут предъявлены подозреваемому в течение нескольких недель. Браун заявил, что данное дело не является обычным уголовным преступлением. Адвокат ранее защищал серийного убийцу Теда Банди (приговоренного к смертной казни за убийства женщин) и так называемого Босоногого Бандита (20-летний американский грабитель, продавший сценарий своих похождений, по данным СМИ, за $1,4 млн).

Кроме того, адвокат подтвердил возможность вынесения смертного приговора его подзащитному, о которой ранее заявил глава Пентагона Леон Панетта.

Браун также выразил удивление по поводу того, что сержант, получивший черепно-мозговую травму и другие ранения во время прохождения службы в Ираке, был снова отправлен в горячую точку.

"Я удивлен, почему они отправили его в Афганистан. Они даже не задались вопросом "А может, ему не стоит ехать?" - заявил Браун.

Адвокат выразил сомнение, что его подзащитный мог устроить побоище в Панджваи под действием алкоголя. Наиболее вероятная, по его мнению, причина произошедшего - стрессовое состояние солдат в Афганистане.

В двух деревнях в уезде Панджваи южной афганской провинции Кандагар 11 марта были расстреляны не менее 16 мирных жителей, в том числе 9 детей. По заявлениям представителей командования Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) и информации западных СМИ, расправу над мирным населением учинил американский военнослужащий из состава контингента ISAF. Вскоре после инцидента подозреваемый в жестоком преступлении сержант ВС США, имя которого не разглашается, был вывезен из Афганистана на американскую военную базу в Кувейт. По данным СМИ, сержант, проходящий службу в третьей бригаде Страйкер сухопутных войск, ранее три раза находился в командировках в Ираке, где в ходе боевых действий получил черепно-мозговую травму и другие ранения.

В свою очередь, расследовавшие бойню в Панджваи члены комиссии нижней палаты афганского парламента (Уолеси джирга) заявили о том, что в расстреле крестьян могли участвовать от 15 до 20 американских военнослужащих.

Через четыре дня после инцидента в Панджваи президент Афганистана Хамид Карзай в ходе переговоров с находившимся в Афганистане главой Пентагона Леоном Панеттой потребовал, чтобы войска НАТО ушли из всех населенных пунктов Исламской республики, сконцентрировавшись на территории своих военных баз. Кроме того, Карзай потребовал вывода контингента НАТО из Афганистана до конца 2013 года, а не 2014-го, как это планировалось ранее.

Кроме того, президент Афганистана обвинил США в неспособности в полной мере сотрудничать с афганскими властями в расследовании инцидента и поставил под сомнение тот факт, что мирных жителей расстреливал только один военнослужащий, как это заявляют представители США.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях