ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Стэн" в Гватемале превратил целые деревни в кладбища

Корреспондент.net, 11 октября 2005, 10:04
0
7

В Гватемале экстренные службы и военные, задействованные в спасательной операции, сумели добраться до селений, расположенных на западе страны неподалеку от мексиканской границы, которые сильно пострадали от урагана "Стэн".

Многие из деревень представляют собой печальное зрелище. Оставшиеся в живых местные жители просят правительство признать селения братскими могилами.

Особенно сильно пострадали деревни индейцев майя. Разрушены поселения Панабах и Цанчах на берегу озера Атитлан, где живут потомки майя, которых любят посещать туристы.

Мэр деревени Панабах Диего Эсквина говорит, что деревни "больше не существует". "Мы просим о том, чтобы наша деревня получила официальный статус кладбища, - говорит Эсквина. - Мы устали, мы больше не знаем, где копать. Тела настолько разложились, что их уже невозможно опознать. Они лишь увеличивают опасность эпидемии".

В деревне найдены тела 77 жителей, еще 250 считаются пропавшими без вести. Похожая ситуация и в селении Цанчах, которое расположено неподалеку.

Всего же, по последним официальным данным, в Гватемале "Стэн" унес жизни 652 человек, в Сальвадоре – 71, в Мексике – 17, в Никарагуа – 10, в Гондурасе – 4, в Коста-Рике – 2.

При этом многие люди числятся пропавшими без вести. Они оказались просто погребены под слоем грязи и земли, их тела, скорее всего, никогда не будут найдены.

По некоторым данным, число пропавших может достигать 2 тысяч человек.

По словам вице-президента Гватемалы Эдуардо Стейна, спасателям пока не удалось добраться до 90 деревень, расположенных в отдаленных районах страны.

По словам Стейна, ситуация "хуже, чем после урагана "Митч" в 1998 году, когда погибли 268 человек и 110 тысяч остались без крыши над головой".

"Стэн" обрушился на страны Центральной Америки в минувший вторник. На суше циклон быстро потерял силу и превратился из урагана первой категории (самой низкой из пяти возможных, - ред.) в тропический шторм. Наибольший ущерб нанесли принесенные циклоном проливные дожди, которые вызывали сход селевых потоков и оползней, уничтожавших целые деревни.

Несмотря на то, что со вторника, когда ураган "Стэн" обрушился на регион, прошло семь дней, проливные дожди не прекращаются, усиливая тем самым опасность новых оползней во время спасательных операций.

Колумбия и США объявили о том, что направляют в район природной катастрофы продукты питания, одеяла, медицинское оборудование.

Президент Мексики Висенте Фокс посетил в субботу штат Чьяпас на юге страны, где сотни людей живут в специально созданных убежищах, после того как вышедшими из берегов окрестными реками были затоплены многие города штата, в особенности город Тапачула.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях