ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Британии отметят 60-летие правления Елизаветы II

Корреспондент.net, 20 марта 2012, 04:17
0
30
В Британии отметят 60-летие правления Елизаветы II
Фото: АР
У королевы "бриллиантовый" юбилей

Королева Великобритании Елизавета II во вторник обратится с торжественной речью к депутатам обеих палат британского парламента, приуроченной к "бриллиантовому" юбилею своего пребывания на престоле.

Обычно королева как глава государства обращается к парламентариям только по случаю открытия новой парламентской сессии, когда в написанной для нее правительством Тронной речи озвучивает приоритеты работы депутатов на предстоящий год.

Обращения королевы к депутатам по другим торжественным случаям (обычно круглым датам, связанным с историей монархии и парламентаризма) можно пересчитать по пальцам.

За 60 лет ее правления их было всего четыре, последнее было приурочено к "золотому" юбилею царствования Елизаветы II в 2002 году. Тексты подобных специальных обращений пишет сама королева и ее советники.

Ожидается, что на церемонии во вторник утром в старинном зале Вестминстер-холл (лишь он один сохранился со средневековых времен и не погиб в пожаре парламента 1834 года) соберутся депутаты Палаты общин и Палаты лордов.

Ранее в этом месяце депутаты верхней и нижней палат британского парламента уже провели специальные заседания, приуроченные к юбилею, где признались в любви и верности Елизавете II, воздав дань ее служению государству и нации.

Приезд Елизаветы II в парламент станет кульминацией этих церемоний. После приветственных выступлений в честь монарха со стороны спикеров обеих палат - баронессы Фрэнсис Д'Cоуза и Джона Беркоу - к депутатам обратится сама королева. Тема ее речи заранее не оглашалась.

Вслед за этим запланирована торжественная церемония открытия нового витража, приуроченного к "бриллиантовому" юбилею правления королевы. Он станет подарком депутатов Елизавете II, создание которого парламентарии профинансировали самостоятельно с помощью пожертвований.

Северное и южное окна Вестминстер-холла по замыслу короля Генриха VIII должны были быть украшены геральдическими витражами, однако на протяжении веков несколько раз менялись. Южное окно украшено гербом отца Елизаветы II - короля Георга VI и инициалами депутатов и сотрудников парламента, погибших в годы Второй мировой войны.

Новый витраж с гербом королевы, созданный художником Джоном Рейнтиенсом из 1,5 тысячи разноцветных кусочков стекла, в течение некоторого времени будет доступен для публичного обзора, прежде чем его поднимут и установят в трех проемах северного окна Вестминстер-холла, говорится в сообщении британского парламента.

Кульминация торжеств по случаю "бриллиантового" юбилея царствования королевы придется на начало июня, когда британцы получат четырехдневные каникулы в честь праздника, по Темзе пройдет грандиозная флотилия из тысячи красочных судов, в Королевском Альберт-холле состоится праздничный концерт, в лондонском Баттерси-парке пройдет грандиозный исторический праздник, посвященный всем годам правления Елизаветы II, в Великобритании и странах Содружества зажгутся 2012 огней и факелов, а завершит юбилейные церемонии служба в лондонском кафедральном соборе Святого Павла.

Кроме того, на протяжении 2012 года в разных городах Соединенного Королевства проходят многочисленные выставки и юбилейные мероприятия, посвященные королеве и ее правлению.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: БританияюбилейЕлизавета II
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях