ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Тулузе предполагаемый убийца военных и детей окружен спецназом, но пока не сдался

Корреспондент.net, 21 марта 2012, 18:24
0
13
В Тулузе предполагаемый убийца военных и детей окружен спецназом, но пока не сдался
Фото: АР
Саркози: Этот человек хотел поставить республику на колени

Президент Франции Николя Саркози подтвердил, что предполагаемый убийца детей и военных, квартиру которого в ночь на среду начал осаждать полицейский спецназ, еще не сдался полиции.

"Полиция, жандармы и правосудие смогли вычислить предполагаемого убийцу, который в настоящий момент окружен силами правопорядка. Этот человек хотел поставить республику на колени", - заявил Саркози в Монтобане на церемонии прощания с погибшими военнослужащими.

Он отметил, что "преступления не окажутся безнаказанными".

"У нас есть и другой долг в отношении этих солдат, этих детей, этот долг - национальное единство", - сказал президент.

Сегодня днем французские телеканалы со ссылкой на источники в полиции и окружении президента сообщили о задержании возможного убийцы, однако Елисейский дворец и МВД эту информацию опровергли.

В ночь на среду спецназ французской полиции Raid начал штурм дома, где укрывается Мохаммед Мера, подозреваемый в убийстве военных в Тулузе и Монтобане и детей возле еврейского колледжа в Тулузе. Французские власти рассчитывают, что подозреваемый будет захвачен живым, он может сдаться властям в среду после полудня.

По словам главы МВД Франции Клода Геана, подозреваемый много общался с переговорщиками из спецназа Raid с помощью переданного ему устройства и охотно объяснял мотивы своих поступков. В ходе переговоров предполагаемый убийца заявил, что мстил за детей Палестины, когда совершал свое преступление.

В свою очередь, премьер-министр Палестинской национальной администрации Салам Файяд решительно осудил расстрел детей в Тулузе и призвал преступников прекратить "прикрываться Палестиной" для оправдания своих действий.

В ходе переговоров Мера хвастался тем, что "поставил на колени всю Францию". Его слова передал прокурор Франсуа Молен, участвовавший в переговорах.

Как сообщает Agence France-Presse, Мера пообещал сдаться позднее вечером 21 марта.

По словам Молена, Мера признался в совершении все нападений за последние дни, в ходе которых погибли трое солдат, трех учеников еврейского колледжа и раввин. Он заявил, что действовал один. Кроме того, террорист назвал имена двух полицейских и солдата, которых также собирался убить до того, как был блокирован.

Также Мера заявил, что проходил тренировки в лагерях Аль-Каиды в Вазиристане.

Ранее местные полицейские сообщили о том, что задержали мать, брата и подругу предполагаемого убийцы. В машине брата Мера обнаружили взрывчатые вещества.

Глава МИД Франции, в свою очередь, заявил журналистам о том, что родственников Мера "поместили под арест в целях предосторожности".

Утром 19 марта преступник на мотороллере подъехал к еврейскому колледжу в Тулузе и открыл стрельбу по группе учеников, родителей и учителей. Погиб 30-летний преподаватель, двое его детей и дочь директора колледжа. Тяжело ранен 17-летний подросток. Кроме того, в воскресенье, 11 марта, и в четверг, 15 марта, неизвестный, передвигаясь на мотороллере, расстрелял одного военнослужащего в штатском в Тулузе и двоих военных в форме в городе Монтобан в 50 километрах от Тулузы. Все погибшие были магрибского происхождения.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: Франциятеррористыполиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях