ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Белграде памятник жертвам бомбардировок НАТО вызвал протесты

Корреспондент.net, 24 марта 2012, 18:55
0
277
В Белграде памятник жертвам бомбардировок НАТО вызвал протесты
Фото: 4travelcoupons.com
Родственники погибших выразили протест новому памятнику жертвам боевых действий

Граждане Сербии возлагают в субботу в различных городах Сербии венки и цветы к памятникам жертвам бомбардировок НАТО, начавшихся 24 марта 1999 года, передают сербские СМИ.

При этом был отмечен один инцидент, когда родственники погибших выразили протест новому памятнику жертвам боевых действий 1990 - 1999 годов, установленному властями Белграда в центральной части города. Граждане возмутились, что на памятнике "даже нет ни имен погибших, ни креста" и физически заблокировали подступ к мемориалу официальной делегации во главе с мэром столицы Драганом Джиласом.

В ответ Джилас напомнил, что имена всех жертв будут перечислены в отдельном комплексе, решение по строительству которого было принято ранее правительством Сербии. Мэр города в субботу все-таки возложил цветы, но к другому памятнику. Вместе с представителями Радио и телевидения Сербии (РТС) и родственниками жертв он по традиции посетил мемориал, установленный в память о 16 сотрудниках РТС, погибших в ночь на 23 апреля 1999 года после попадания снаряда в здание телерадиокомпании.

Президент Сербии Борис Тадич, министр обороны Драган Шутановац и глава Генштаба Любиша Дикович возложили венки в городе Алексинац в 200 километрах южнее Белграда. В результате обстрелов гражданских объектов погибли и были ранены десятки лиц. Брюссель тогда назвал бомбардировку мирного города "технической ошибкой". В кратком заявлении сербский президент отметил, что "та война была преступлением против страны и народа". В Белграде в парке Ташмайдан к памятнику погибшим при бомбардировках детям венки возложили представители правительства Сербии и послы России, Кубы и Белоруссии. Патриарх Сербский Ириней отслужил молебен в церкви Святого Марка в Белграде.

Напомним, бомбардировки продолжались с 24 марта по 8 июня 1999 года, став самой масштабной операцией на территории Сербии и Черногории со времени окончания Второй мировой войны. Альянс приступил к военному сценарию без санкции СБ ООН после провала мирных переговоров во французском Рамбуйе. Югославской делегации предлагалось подписать соглашение, предусматривавшее предоставление максимальной автономии краю Косово (90% населения - албанцы) и ввод иностранных войск. Однако договоренности достичь не удалось, поскольку Запад выдвинул в последний момент ряд дополнительных условий, а Белград не проявил гибкости. Формальным поводом для начала бомбардировок стало неисполнение Белградом требования НАТО вывести войска из края, где сербские силы пытались подавить повстанческую группировку "Освободительная армия Косово".

Почти все страны альянса были вовлечены в военно-воздушную кампанию при доминирующей роли США. Жертвами натовской операции стали, по разным данным, от 1,2 до 2,5 тысячи человек. Среди погибших - 89 детей. Более 12,5 тысячи человек получили ранения.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: памятники и монументыцветыСербияродственники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях