ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Мали военная хунта приняла новую конституцию

Корреспондент.net, 28 марта 2012, 06:26
0
13
В Мали военная хунта приняла новую конституцию
Фото: АР
Хунта намерена передать власть гражданскому правительству

Лидеры военной хунты Мали во вторник, 27 марта, вечером объявили о принятии новой конституции взамен старой, чье действие было отменено после переворота.

В преамбуле к новому основному закону страны говорится, что Мали является "государством права и плюралистической демократии", в котором "гарантированы фундаментальные права человека".

"Государство Мали - это независимая и суверенная демократическая, светская и социальная республика", - отмечается в зачитанном представителем военных властей в эфире телевидения документе.

Конституция, состоящая из 70 статей, должна стать основным законом страны на переходный период.  В соответствии с конституцией, члены ныне правящей хунты не смогут участвовать в предстоящих президентских и парламентских выборах.

В Мали 29 апреля должны были состояться очередные выборы президента. Мятежные военные объявили после переворота, что власть будет передана новому правительству, которое будет сформировано по итогам внеочередных выборов. Их дата пока не сообщается.

Во вторник военные отменили введенный после переворота комендантский час, а также объявили об открытии со среды сухопутных границ страны. В понедельник воздушные и сухопутные границы были уже частично открыты.

Напомним, армия Мали захватила власть в стране 22 марта. Военные заявили о том, что им удалось задержать ряд министров, в том числе, главу МИД. По данным западных информагентств, президент Мали находится вбезопасности.

Малийские военные организовали переворот из-за недовольства реакцией властей на вооруженное восстание племен туарегов на севере страны. По их мнению, кампания по подавлению волнений проводится плохо, солдаты ощущают нехватку продуктов питания и боеприпасов. Кроме того, армия добиваются большего внимания со стороны властей Мали к семьям военнослужащих, погибших в ходе подавления восстания туарегов.

Туареги из организации Национальное движение за освобождение Азавада (НДОА) борются за получение независимости региона Азавад пустыни Сахара, который включает в себя северо-восток и восток Мали, север Буркина-Фасо, запад и северо-запад Нигера, а также юго-восток Алжира и юго-запад Ливии.

По сведениям местных СМИ, раньше движение туарегов поддерживал бывший лидер ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи, который был убит в ходе революции в 2011 году, а последнюю волну насилия со стороны сепаратистов якобы форсировали влившиеся в их ряды бывшие сторонники Каддафи.

27 марта глава путчистов капитан Амаду Саного предложил восставшим туарегам начать переговоры.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Конституциявоенные переворотыМали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях