ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американского конгрессмена выгнали с заседания из-за неподобающего внешнего вида

Корреспондент.net, 29 марта 2012, 11:14
0
42
Американского конгрессмена выгнали с заседания из-за неподобающего внешнего вида
Фото: АР
Раш назвал убийство Мартина примером расовой сегрегации

Американского конгрессмена Бобби Раша, одевшего в знак протеста толстовку и темные очки, выгнали из зала заседаний Палаты представителей.

Политик пришел в Конгресс в деловом костюме, однако когда вышел на трибуну, снял пиджак, под которым была толстовка, и надел очки и капюшон.

Таким образом, Раш выразил солидарность с тысячью защитниками подростка Трейвона Мартина, убитого в конце февраля полицейским в Орландо. 17-летний подросток был безоружен, он возвращался домой из кондитерского магазина, когда полицейский Джордж Циммерманн начал его преследовать, решив, что тот выглядит подозрительно.

Одновременно патрульный позвонил в 911 и попросил прислать на место наряд полиции. Диспетчер службы спасения попросил Циммермана не преследовать тинейджера самостоятельно, однако тот ослушался, заявив "эти чертовы ниггеры всегда пытаются смыться".

После он вступил с Мартином в словесную перепалку, а затем в драку, которая завершилась выстрелом из пистолета. Позже полицейский заявил, что застрелил подростка в целях самообороны.

Конгрессмен Бобби Раш, выступая на заседании Палаты представителей, заявил, что убийство Мартина является примером "расовой сегрегации", которая, по его словам, ежедневно имеет место на улицах американских городов. Он призвал пересмотреть установившиеся в обществе стереотипы.

Исполнявший обязанности спикера республиканец Грегг Харпер сделал Рашу замечание по поводу его внешнего вида, напомнив, что во время заседания конгрессменам запрещено носить головные уборы. Харпер предложил Рашу снять капюшон, попытавшись прервать его эмоциональную речь.

Конгрессмен продолжал свое выступление, не обращая внимания на спикера, однако тот сумел восстановить порядок, начав стучать председательским молотком, а затем призвал демократа покинуть заседание. После инцидента Раша вывели из зала.

Убийство Трейвона Мартина спровоцировало волну общественного протеста. Петицию с требованием арестовать Циммермана подписали более двух миллионов американцев. Расследованием дела занялись ФБР и Министерство юстиции США.

По материалам: Lenta.ruРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: СШАрасизмконгресс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях