ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Личные вещи Ганди выставили на аукцион

Корреспондент.net, 2 апреля 2012, 22:57
0
10
Личные вещи Ганди выставили на аукцион
Фото: Reuters
Легендарные очки Ганди

Аукционный дом Mullock's выставил на торги ценную коллекцию вещей, связанных с жизнью и деятельностью Махатмы Ганди.

Об этом пишет 2 апреля The Daily Mail. Среди личных вещей Ганди, которые уйдут с молотка, оказались, очки с круглыми стеклами, купленные им примерно в 1890 году во время учебы в Лондоне, и молитвенник, написанный на родном языке Махатмы гуджарати.

Также в коллекции нашлись письма, в которых Ганди излагает свою идеологию, и чаркха - традиционная индийская прялка, ставшая символом ненасильственной борьбы за независимость.

Одним из наиболее ценных лотов стал сосуд с почвой, на которую упал Ганди перед смертью 30 января 1948 года. В тот день Махатма, вышедший к приверженцам для совместной молитвы, был застрелен фанатиком-индуистом. Свидетели преступления собрали землю и траву с места происшествия и сохранили их как реликвию.

Организаторы аукциона рассчитывают выручить за выставленные вещи до 80 тысяч долларов. Торги состоятся 17 апреля.

В Индии обычно отрицательно относятся к попыткам продать наследие Ганди за рубежом. Так, в 2009 году, когда в Нью-Йорке выставили на торги еще одну коллекцию его вещей, в индийском правительстве был создан специальный комитет по возвращению реликвий на родину. 

В результате коллекцию купил индийский миллиардер Виджай Маллья - при стартовой цене в 20-30 тысяч долларов он заплатил за ценности 1,8 миллиона.

В 2010 году часть праха Махатмы Ганди развеяли над океаном.

*****

Мохандас Карамчанд Ганди - идеолог национально-освободительного движения Индии, отвергавший любую форму насилия.

"Махатмой", что означает в переводе "великая душа", Ганди впервые назвал индийский писатель Рабиндранат Тагор, хотя сам Ганди этого титула не принял, считая себя недостойным его.

В ходе многолетней борьбы индийцев за независимость Ганди агитировал за непротивление злу насилием. Его ненасильственные методы борьбы - мирные марши и акции неповиновения - вдохновили миллионы индийцев на борьбу за освобождение страны от британского колониального господства.

Махатма Ганди погиб 30 января 1948 года от пули индуса-фанатика, который был против политики уступок мусульманскому меньшинству в Индии.

По материалам: Lenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях