ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Личные вещи Махатмы Ганди выкупили власти Индии

Корреспондент.net, 7 марта 2009, 14:31
0
107
Личные вещи Махатмы Ганди выкупили власти Индии
Фото: Reuters
Легендарные очки Ганди

Индийский бизнесмен, выкупивший на аукционе личные вещи Махатмы Ганди, действовал по договоренности с правительством страны, заявила индийский министр культуры Амбика Сони.

Выставленные на аукцион вещи Ганди за 1,8 млн долларов приобрел индийский предприниматель Виджай Маллая, фактически выступив представителем правительства Индии.

Маллая приобрел знаменитые очки в круглой оправе, карманные часы, кожаные сандалии, тарелку и чашу, принадлежавшие Ганди.

По словам министра культуры Индии, правительство не могло официально принять участие в торгах, так как верховный суд страны ранее признал проведение аукциона в Нью-Йорке и вообще продажу личных вещей Махатмы Ганди незаконными.

При этом индийское правительство постоянно заявляло о готовности сделать все необходимое, чтобы вернуть вещи Ганди на родину.

Затем даже появилось сообщение, что премьер-министр страны Манмохан Сингх дал добро на использование бюджетных денег для участия в аукционе.

В четверг, 5 марта, в Нью-Йорке прошел скандальный аукцион, на котором американский коллекционер Джеймс Отис выставил личные вещи идеолога национальной независимости Индии Махатмы Ганди — серебряные карманные часы Ганди марки Зенит 1910 года выпуска, знаменитые очки, медная чаша с подносом, а также кожаные сандалии, принадлежавшие Ганди.

Личные вещи Махатмы Ганди ушли с молотка за 1,8 миллиона долларов, несмотря на решение их владельца снять лот с аукциона

*****

Мохандас Карамчанд Ганди - идеолог национально-освободительного движения Индии, отвергавший любую форму насилия.

"Махатмой", что означает в переводе "великая душа", Ганди впервые назвал индийский писатель Рабиндранат Тагор, хотя сам Ганди этого титула не принял, считая себя недостойным его.

В ходе многолетней борьбы индийцев за независимость Ганди агитировал за непротивление злу насилием. Его ненасильственные методы борьбы - мирные марши и акции неповиновения - вдохновили миллионы индийцев на борьбу за освобождение страны от британского колониального господства.

Махатма Ганди погиб 30 января 1948 года от пули индуса-фанатика, который был против политики уступок мусульманскому меньшинству в Индии.

ТЕГИ: Индия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях